Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Персонализированный подход

При рассеянном склерозе иммунная система организма атакует собственные ткани и повреждает миелин – белок, который образует наружную оболочку нервов. Это приводит к замедлению или полному прекращению передачи нервного импульса. Клинические проявления рассеянного склероза зависят от локализации повреждения. Наиболее активно в аутоиммунном разрушении миелина участвуют макрофаги входящие в состав микроглии головного и спинного мозге.

Исследователи из Кембриджского университета предложили репрограммировать клетки кожи в стволовые клетки и трансплантировать их в головной или спинной мозг для восстановления повреждений, вызванных рассеянным склерозом.

Предыдущие работы доказали, что трансплантация нейральных стволовых клеток (НСК) уменьшает воспаление и восстанавливает ткани центральной нервной системы после травмы. Краеугольным камнем стал способ получения НСК: в исследовании использовались эмбриональные стволовые клетки, но их широкое применение ограничено из-за недостатка первичного материала. Кроме того, есть риск, что организм будет воспринимать их как чужеродный агент и уничтожать посредством иммунной реакции.

Решение этой проблемы было найдено в применении индуцированных стволовых клеток, то есть клеток, полученных путём репрограммирования соматических клеток организма пациента. В данном случае клетки кожи репрограммировали в НСК. Использование НСК, полученных из собственных клеток, исключает иммунную реакцию на них.

Для подтверждения гипотезы были проведены эксперименты на мышиных моделях рассеянного склероза.

Исследователи обнаружили, что при рассеянном склерозе в спинномозговой жидкости повышается уровень сукцината – аниона (кислотного остатка) янтарной кислоты, низкомолекулярного метаболита, который активирует клетки микроглии и вызывает хроническое воспаление.

НСК, введенные непосредственно в спинномозговую жидкость, взаимодействуют с сукцинатом: последний связывается с рецепторами SUCNR1 на поверхности НСК. В ответ на это НСК начинает активно секретировать простагландин Е2, который снижает количество сукцината. Провоцирующее действие на макрофаги ослабевает. Происходит перевоспитание иммунных клеток: «плохие» макрофаги превращаются в «хорошие». Это приводит к уменьшению воспаления и вторичного повреждения головного и спинного мозга.

Доказательство эффективности НСК, полученных путём репрограммирования собственных клеток организма, может дать начало персонализированной терапии хронических воспалительных заболеваний центральной нервной системы, в том числе прогрессирующей формы рассеянного склероза.

Статья L. Peruzzotti-Jametti et al. Macrophage-Derived Extracellular Succinate Licenses Neural Stem Cells to Suppress Chronic Neuroinflammation опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Аминат Аджиева, портал  «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Cambridge: Study in mice suggests personalised stem cell treatment may offer relief for progressive MS.


назад

Читать также:

Мышам с рассеянным склерозом помогла клеточная терапия

После трансплантации человеческих стволовых клеток в спинной мозг мышей с заболеванием, близким к рассеянному склерозу человека, животные снова смогли ходить и даже бегать.

читать

Клетки, обеспечивающие миелинизацию нейронов, получили напрямую из фибробластов

Ученым удалось репрограммировать клетки кожи в клетки-предшественники олигодендроцитов, обеспечивающих формирование миелиновой оболочки нервных волокон, минуя стадию превращения фибробластов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Переустановка иммунной системы

Радикальный подход к лечению рассеянного склероза предполагает полное уничтожение существующей иммунной системы и её переустановку с помощью стволовых клеток.

читать

Клетки-предшественники против рассеянного склероза

С помощью выделенных из кожи мышей стволовых клеток ученым удалось уменьшить выраженность повреждений нервной системы в мышиной модели рассеянного склероза.

читать

Клеточная терапия неврологических заболеваний

Клеточная терапия подает большие надежды в лечении неврологических заболеваний, однако на сегодняшний день к подобным методам лечения можно прибегать только в рамках клинических исследований.

читать