Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

По следам Шнобелевского лауреата

Шнобелевскую премию в области медицины в 2008 г. получил Дэн Эрайели, который выдал двум группам добровольцев одинаковые плацебо. Первой группе он сообщил, что дает им анальгетик по цене 2,5 доллара за таблетку, а второй – по 10 центов. Разумеется, первый подействовал лучше.

Теперь ту же работу повторили с точностью до наоборот, показав, что препарат, которые пациенты считают более дорогим, усиливает проявление эффекта ноцебо – воображаемую гипералгезию.

Силу побочных эффектов связали с ценой лекарств

Наталья Пелезнева, Naked Science

Исследователи из Германии пришли к выводу: пациенты ощущают более интенсивные побочные эффекты, если считают, что принимают более дорогой препарат. Ученые связывают это явление с эффектом ноцебо – «обратной стороной» эффекта плацебо. Препараты-ноцебо не оказывают реального фармакологического действия, но вызывают у пациента отрицательную реакцию.

Известно, что чем более дорогим пациент считает лекарство-пустышку, тем сильнее выражено положительное влияние плацебо на организм. Новое исследование показало, что справедливо и обратное.

Статья Tinnermann et al. Interactions between brain and spinal cord mediate value effects in nocebo hyperalgesia опубликована в журнале Science.

В работе приняли участие 49 человек. Они считали, что тестируют крем, смягчающий проявления атопического дерматита: зуд и шелушение кожи. Участников разделили на две группы по 24 и 25 человек соответственно. Для эксперимента разработали дизайн двух упаковок: «дешевой» оранжевой и «дорогой» синей. Оформление выбрали с учетом мнений фокус-группы из 66 человек. Затем на предплечье каждого участника из первой группы нанесли «дешевый» крем, а вторая группа получила «дорогой». Также всем участникам на руки наносили порцию «нейтрального» крема, с которым нужно было сравнить результат. На самом деле во все три вида упаковок положили один и тот же крем, не содержащий никаких активных веществ.

Людям сообщили, что мазь усиливает чувствительность к боли. Этот распространенный побочный эффект препаратов называется «гипералгезией». Для проверки уровня чувствительности на руки участников воздействовали «вспышками» сравнительно высокой температуры (до 45°C). Те, кто получил «дорогой» препарат, в среднем оценивали уровень чувствительности к боли значительно выше. Также боль от воздействия «дорогого» крема заметно усиливалась в течение процедуры, а эффект «дешевого» крема все время ощущался практически одинаково.

nocebo.jpg
Рисунок из статьи в Science

Во время тестов ученые проводили фМРТ-обследование участников. Оно подтвердило разницу в восприятии. Это явление исследователи связывают с активностью некоторых зон префронтальной коры, а также центрального серого вещества (Periaqueductal gray).

Ученые надеются, что результаты исследования помогут снизить уровень проявлений эффекта ноцебо у пациентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

плацебо побочные эффекты психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эффект ноцебо

В то время как эффект плацебо, при котором положительные ожидания пациента могут оказывать терапевтическое действие, сравнительно хорошо известен и изучен, эффект ноцебо является его малоизвестным плохим братом-близнецом.

читать

Что мы знаем о плацебо и его эффектах

Плацебо по определению инертно и само по себе никакого действия иметь не может, а эффект вполне можно зарегистрировать и оценить качественно и количественно.

читать

Обнаружена биологическая основа эффекта плацебо

Исследование с использованием фМРТ показало, что ответ на плацебо наиболее тесно связан с активностью и плотностью нейрональных связей правой средней лобной извилины.

читать

Я знаю, что ты знаешь…

Плацебо оказывает положительное влияние на самочувствие человека даже в том случае, если он знает, что принимаемый им препарат – пустышка, а не реальное лекарство.

читать

Биохакинг мозга

За последние несколько лет научные исследования электростимуляции мозга продемонстрировали, что она может улучшать многие когнитивные функции здоровых людей.

читать

Удовольствие с пользой

Израильские ученые обнаружили, что стимуляция центра удовольствия мозга усиливает иммунный ответ у мышей. Это может объяснить эффективность плацебо при лечении инфекций.

читать