Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Преддиабет и рак: опасная корреляция

Ученые определили, что состояние преддиабета связано с развитием онкопатологии

«Еженедельник Аптека» www.apteka.ua по материалам EurekAlert! – Study of almost 900,000 people shows prediabetes increases the risk of cancer by 15 percent

Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале «Diabetologia», состояние, предшествующее развитию сахарного диабета ІІ типа (преддиабет), повышает риск развития онкопатологии в среднем на 15% в зависимости от вида рака. Статью Huang et al. Prediabetes and the risk of cancer a meta analysis можно скачать в виде архива из нескольких pdf-файлов.

Преддиабет – состояние, которое является промежуточным этапом между нормогликемией и развитием сахарного диабета ІІ типа. Данное состояние отмечают также у лиц с нарушением толерантности к глюкозе и повышением уровня глюкозы натощак, а также при их комбинации.

В новом исследовании ученые провели метаанализ 16 клинических исследований, в которых приняли участие около 900 тыс. добровольцев из различных уголков мира. Результаты показали, что преддиабет в целом связан с 15% повышением риска развития онкопатологии. Что же касается конкретных видов данной патологии, то при наличии преддиабета относительный риск развития рака желудка/ободочной и прямой кишки повышается в 1,55, печени – в 2,01, поджелудочной железы – в 1,19, молочной железы – в 1,19, эндометрия – в 1,6 раза по сравнению с лицами с нормогликемией. Стоит отметить, что наличие преддиабета не связано с развитием рака бронха/легкого, предстательной железы, яичника, почки и мочевого пузыря. Полученные результаты были статистически значимыми даже после корректировки с учетом возраста, этнической принадлежности участников, а также перио­да их наблюдения.

Ученые также отметили, что ожирение является не только фактором риска развития сахарного диабета ІІ типа, но и онкопатологии. По этой причине они провели отдельный метаанализ клинических исследований, скорректированных с учетом индекса массы тела участников, и установили, что после данной коррекции риск развития онкопатологии у лиц с преддиабетом оставался повышенным на 22%.

По словам ученых, повышение риска развития онкопатологии при наличии преддиабета может быть связано с несколькими механизмами. Во-первых, наличие хронической гипергликемии связано с наличием хронического окислительного стресса и накопления гликозилированных конечных продуктов, которые могут выступать в качестве канцерогенных факторов. Во-вторых, повышение инсулинорезистентности приводит к увеличению секреции инсулина, который, в свою очередь, обусловливает рост и деление опухолевых клеток. В-третьих, наличие мутаций в определенных вариантах генов может определять предрасположенность лиц к развитию преддиабета и онкопатологии.

Полученные результаты имеют важное значение для клинической практики врачей, поскольку наличие преддиабета в анамнезе у лиц в возрасте старше 18 лет в США увеличилось с 29% в 1999-2002 гг. до 36% в 2007-2010 гг. В ряде других стран, как развитых, так и развивающихся, также зафиксировано увеличение количества случаев развития преддиабета и сахарного диабета ІІ типа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.09.2014

Читать статьи по темам:

диабет рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Избыток углеводов повышает риск развития рака

Высокие уровни углеводов запускают генетические механизмы, вовлеченные в прогрессию злокачественных опухолей.

читать

Как антидиабетические препараты убивают опухоли

Антидиабетические препараты класса бигуанидов, вызывая чрезмерную нагрузку на митохондрии, приводят к гибели клетки опухолей, в которых имеются нарушения в транспорте глюкозы и мутации митохондриальной ДНК.

читать

Рак печени и диабет в одном дефекте

Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин.

читать

Инсулинорезистентность: от защитной реакции до болезни

Природа экономно использует один и тот же механизм для достижения разных целей: он обеспечивает и антибактериальную защитную реакцию «респираторного взрыва», и нормальное развитие плода. Увы, неправильный образ жизни провоцирует патологическое течение процесса, и тогда инсулинорезистентность способствует возникновению ожирения, рака или диабета.

читать

Бурый жир и ожирение: свет в конце туннеля?

Исследователи планируют продолжить изучение функций белков Tyk2 и Stat3, чтобы получить более полное представление о механизмах формирования бурой жировой ткани. Они надеются, что их работа обеспечит появление новых мишеней не только для лечения ожирения, но и для профилактики ассоциированных с ним заболеваний.

читать