Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Сон и диабет: новые данные

Всего одна бессонная ночь может сказаться на способности печени синтезировать глюкозу и отрабатывать инсулин, что чревато серьёзными нарушениями метаболизма, такими как стеатоз печени и диабет второго типа – именно к таким выводам пришли учёные из высшей медицинской школы Университета Тохо в своём новом исследовании.

Целью этой работы было изучение нетолерантности к глюкозе, связанной с недостатком сна, и выявление ответственных за её формирование механизмов. Особое внимание исследователи уделили функции печени.

Известно, что недостаток сна связан с увеличением аппетита, снижением физической активности и нетолерантностью к глюкозе. Однако что именно приводит к нарушениям метаболизма, непосредственно недосып или сопутствующие нарушения аппетита и активности, неясно. Чтобы разобраться в этом, учёные провели серию экспериментов на мышах, которых разделили на две группы.

Мышам из первой группы не давали спать в течение шести часов ночью, в ночной сон мышей из второй группы исследователи не вмешивались. Всем мышам, вне зависимости от длительности их сна, предлагали в неограниченном количестве воду с сахаром и еду с повышенным содержанием жиров. Такое меню должно было имитировать пищевые привычки людей, ведущих аналогичный образ жизни. Кроме того, учёные ограничивали возможности для физической активности испытуемых животных.

Наглядные результаты удалось получить уже после первой бессонной ночи: уровень глюкозы в крови мышей из первой группы оказался значительно выше, чем у «выспавшихся» мышей. Анализ печени животных показал, что количество жиров и уровень выработки глюкозы также повысился у мышей, которым не дали выспаться. В свою очередь, это свидетельствует о неспособности организма корректно усваивать инсулин. Кроме того, у этих мышей оказался повышен уровень ферментов липогенеза.

Все эти данные в комплексе позволяют предположить, что недостаток сна способен приводить к печёночной инсулинорезистентности и стеатозу печени за счёт повышения продукции ферментов липогенеза.

Статья Shigiyama et al. Mechanisms of sleep deprivation-induced hepatic steatosis and insulin resistance in mice в The Journal of Clinical Investigation.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам EurekAlert: Losing just six hours of sleep could increase diabetes risk, study finds.


Читать статьи по темам:

диабет сон метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика диабета и ожирения

Эпидемиолог Ник Уорхам – о связи диабета и ожирения, изучении генетических причин этих заболеваний и развитии персонализированного лечения.

читать

Диабет приходит ночью

Сразу три исследовательские группы обнаружили генетическую связь между развитием диабета, ожирением и нарушениями суточного (циркадного) ритма.

читать

Трегалоза вместо голодания

Природный углевод трегалоза активирует в клетках печени ген, повышающий чувствительность ткани к инсулину, снижая риск развития сахарного диабета.

читать

Диабет и рак: новые данные

Шансов заболеть раком у женщин с диабетом на 27% больше, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием, у мужчин – на 19%.

читать

Генотерапия диабета и ожирения

Генная терапия, индуцирующая синтез фактора роста фибробластов-21, излечила ожирение и сахарный диабет 2 типа в мышиных моделях.

читать

Как заработать диабет

Женщины, которые работают 45 часов в неделю и более, на 63% чаще страдают от диабета, чем не-трудоголички.

читать