Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Состарить и омолодить

Инъекция старой крови подавила умственные способности мышей

Полина Лосева, «Чердак»

Под ее действием в кровеносных сосудах мозга появились признаки воспаления, а клетки-предшественники нейронов перестали делиться.

Известно, что кровь от более молодых животных улучшает состояние здоровья старых. Верно и обратное: «старая» кровь пагубно влияет на молодой организм. Тем не менее, точные механизмы ее действия остаются спорными. Ученые из Германии и США проследили за изменениями в мозге мышей, которые получили вливание «старой» плазмы. У них снизилось количество делящихся клеток и ухудшились умственные способности, зато активизировались иммунные клетки мозга. Вместе с тем ученые нашли и способ обратить эти эффекты вспять.

Выяснять, как кровь разного возраста влияет на организм животных, ученые начали еще в середине ХХ века. Сначала они сшивали кровеносные сосуды разных мышей, создавая систему гетерохронического парабиоза, потом перешли к переливанию крови и отдельных ее составляющих.

С тех пор ученые накопили немало данных о том, как кровь более молодого животного действует на организм более старого, и наоборот. Эти эффекты иногда называют «омоложением» и «состариванием», хотя оснований так считать немного: переливание крови другого возраста действует лишь точечно. У одних мышей, например, молодая кровь помогла улучшить нюх, у других – остановить потерю мышечной массы. В самом цитируемом сейчас эксперименте, который часто приводят как аргумент в пользу переливания крови и между людьми, под действием молодой крови у мышей улучшилась память.

Так или иначе, говорить о настоящем «омоложении» пока не приходится. С «состариванием» дело обстоит чуть проще: так как его не предлагают применять на людях, то для того, чтобы заключить, что оно происходит, достаточно небольшого эффекта – например, снижения скорости заживления ран. Однако механизмы обоих эффектов все еще не ясны.

Команда исследователей из США и Германии под руководством автора того самого цитируемого эксперимента подробно изучила, как плазма старой крови (в которой нет кровяных телец и белков свертывания) влияет на молодой мозг. Исследователи предположили, что ключевую роль в их взаимодействии может играть стенка сосудов мозга, а точнее, клетки эндотелия, выстилающие сосуды изнутри.

Они обнаружили, что под действием старой крови на поверхности клеток эндотелия появляется молекула белка VCAM1 (vascular cell adhesion molecule 1). В норме она участвует в миграции иммунных клеток внутрь ткани: те плывут в потоке крови, цепляются за VCAM1, останавливаются, прикрепляются к клеткам эндотелия, а потом проползают сквозь стенку сосуда, чтобы уничтожить там патоген или клеточные обломки.

Однако в мозге мышей иммунные клетки не мигрируют в ткань мозга, а остаются «висеть» на эндотелии. Там они, судя по всему, выделяют провоспалительные белки, то есть вызывают локальное воспаление. Эти белки проникают сквозь стенку сосуда, активируют собственные иммунные клетки мозга (микроглию) и блокируют деление стволовых клеток в гиппокампе. В итоге умственные способности мышей снижаются.

В этом мыши не одиноки, у пожилых людей наблюдается похожий эффект: чем больше VCAM1 на клетках, тем хуже работает мозг. В то же время если ввести мышам антитела, которые блокируют VCAM1 и мешают иммунным клеткам к ней прикрепляться, то пагубные эффекты старой крови нивелируются.

Авторы работы не указывают на конкретного «преступника» – молекулу из старой крови, которая заставляет клетки эндотелия производить больше VCAM1. Но они полагают, что виноваты могут быть другие провоспалительные белки, количество которых в крови с возрастом увеличивается. Таким образом, с кровью старый организм передает молодому свое воспаленное состояние, а стенки сосудов транслируют это воспаление в ткань мозга.

Статья Yousef et al. Aged blood impairs hippocampal neural precursor activity and activates microglia via brain endothelial cell VCAM1 опубликована в журнале Nature Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение омоложение мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение мозга начинается в сосудистых сплетениях?

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Science, выяснили, в чем выражается старение головного мозга. Они даже предложили способ, позволяющий прокрутить время назад.

читать

Молодая кровь действительно является источником молодости

Переливание старым мышам крови молодых животных изменяет экспрессию генов в нейронах и ослабляет симптомы старческого слабоумия. Осталось выяснить, какие из сотен белков обеспечивают этот эффект.

читать

Чем я тебя состарил, тем и омоложу

Ученые сумели состарить мышей и омолодить их, управляя активностью генов в митохондриях.

читать

Не омоложение, а старение?

Усиление активности белков, удлиняющих теломеры, связано с ускорением старения, а не его замедлением, как считалось ранее.

читать

Омоложение костномозговой ниши против старения

Старение гемопоэтических стволовых клеток костного мозга усугубляется старением их микроокружения. Этот процесс можно частично обратить, повысив концентрацию белка остеопонтина.

читать

Роль митохондрий в старении клетки

Международной группе ученых удалось расшифровать механизм, посредством которого митохондрии способствуют старению клетки. Одним из основных факторов сенесценции является процесс образования новых митохондрий.

читать