Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (4)

Специалисты Кливлендской клиники, штат Огайо, составили очередной ежегодный список инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2015 году.

№ 4. Применение ингибиторов PCSK9 для снижения уровня холестерина

Холестерин – мягкое, воскоподобное вещество, входящее в состав различных клеток организма, – выполняет множество жизненно важных функций. Однако повышение концентрации определенных форм этого соединения в крови является одним из основных механизмов, запускающих развитие ишемической болезни сердца.

Холестерин разносится кровотоком по всему организму в виде комплексов, известных как липопротеины. Липопротеины делятся на две основные фракции: «плохие» липопропротеины низкой плотности (ЛПНП) и «хорошие» липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеины низкой плотности имеют тенденцию к отложению и накоплению на внутренней поверхности стенок артерий в виде так называемых атеросклеротических бляшек, являющихся симптомами атеросклероза – потенциально опасного для жизни заболевания, часто приводящего к развитию инфарктов миокарда и инсультов.
 
На сегодняшний день наиболее эффективно снижающими уровень холестерина в крови являются препараты класса статинов, впервые представленные в 1987 году. В основе их действия лежит ингибирование необходимого для синтеза холестерина печеночного фермента гидроксиметлглутарил-коэнзим А-редуктазы (ГМГ-КоА редуктазы).

Однако в некоторых случаях статины не оказывают желаемого эффекта. В поисках альтернативного подхода к решению проблемы исследователи идентифицировали малоактивную версию регулирующего уровень ЛПНП в крови гена PCSK9. Концентрация ЛПНП в крови носителей этого варианта гена почти на порядок ниже среднего для популяции значения; помимо этого они входят в группу низкого риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Результатом данного направления работы стало появление ингибиторов PCSK9 – нового класса снижающих уровень холестерина препаратов, активным ингредиентом которых являются сложные моноклональные антитела, специфичные к рецептору холестерина на клетках печени. Препараты этого класса предназначены для самостоятельного введения два раза в месяц. Их применение позволяет снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови до беспрецедентно низких значений: на 50-60% при индивидуальном применении и на 75% – при применении в комбинации со статинами.
На сегодняшний день несколько препаратов класса ингибиторов PCSK9 находятся на разных стадиях разработки и клинических исследований. Ожидается, что в 2015 году один из них получит одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на применение с целью значительного снижения уровней ЛПНП для достижения поставленных перед пациентами терапевтических целей.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Top 10 Innovations for 2015.

11.12.2014

Читать статьи по темам:

атеросклероз клинические исследования разработка препаратов холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (2)

Современные стандарты лечения пациентов с высоким уровнем холестерина однозначно устарели. Пришло время начать диалог, целью которого будет их корректировка.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (1)

Теория, согласно которой повышенный холестерин является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов, на протяжении нескольких десятилетий является предметом научных дискуссий.

читать

Бессимптомный атеросклероз ассоциирован с когнитивными нарушениями

Даже не сопровождающееся симптомами формирование атеросклеротических бляшек на стенках крупных артерий ассоциировано с нарушением познавательных функций.

читать

Как стресс вызывает закупорку артерий

Длительный стресс запускает в организме каскад реакций, приводящих к избыточному производству лейкоцитов, которые аккумулируются в артериях и ведут к образованию осложненных, склонных к разрыву и образованию тромбов атеросклеротических бляшек.

читать

NCoR1 – координатор метаболизма холестерина

Корепрессор 1 ядер клеток печени (NCoR1) способен активно регулировать концентрацию холестерина в крови; разработка препаратов, влияющих на NCoR1 – новое перспективное направление в профилактике и лечении атеросклероза.

читать

Важный шаг к победе над атеросклерозом

Экспериментальный препарат, блокирующий синтез одного из липидов клеточной стенки, нормализует все этапы метаболизма холестерина и предотвращает развитие атеросклероза даже при наличии выраженной предрасположенности.

читать