Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Удаление «мусора» из ядер нейронов помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Нейробиологи медицинского центра Джорджтаунского университета получили новые данные, опровергающие научную догму, описывающую механизмы развития двух фатальных нейродегенеративных заболеваний – бокового амиотрофического склероза и лобно-височной деменции, – и указывающие на потенциальную мишень для их терапии.

Авторы, работающие под руководством доктора Чабрела Мусса (Charbel E-H Moussa), установили, что проблемой, лежащей в основе обоих заболеваний, является неспособность внутриклеточной системы нейтрализации продуктов жизнедеятельности выводить и разрушать избыток белка TDP-43 из ядер нейронов.

TDP-43 – это ядерный белок, регулирующий транскрипцию тысяч генов. При боковом амиотрофическом склерозе и лобно-височной деменции ген TDP-43, как правило, мутирован или гиперэкспрессирован. До сих пор специалисты придерживались мнения, что содержащие белковый продукт этого гена включения в цитоплазме нейронов запускают патологические механизмы при боковом амиотрофическом склерозе и лобно-височной деменции.

Однако авторы установили, что после выведения из ядра в цитоплазму этот белок разрушается и не причиняет вреда клеткам. В то же время при чрезмерной продукции TDP-43 в ядре клетка не может справиться с выведением его агрегатов в цитоплазму, а их накопление в ядре приводит к нейродегенерации. При боковом амиотрофическом склерозе это происходит в двигательных нейронах, что проявляется нарушениями двигательной функции, а при лобно-височной деменции – в нейронах лобной доли головного мозга, что ведет к развитию слабоумия.

В течение продолжительного времени доктор Мусса занимался изучением белка паркина (parkin), нарушения функционирования которого характерны для семейных форм болезни Паркинсона. На основании результатов более ранних работ Мусса сформулировал гипотезу, согласно которой паркин может выводить токсичные фрагменты бета-амилоида, накапливающиеся в клетках мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Более того, он разработал метод генной терапии, заключающийся во введении в ядра нейронов гена, кодирующего паркин. Ранее в экспериментах на грызунах этот подход продемонстрировал эффективность в отношении выведения бета-амилода, начинающего накапливаться в нейронах мозга.

В рамках последней работы Мусса и его коллеги на двух животных моделях продемонстрировали, что описанный генотерапевтический подход замедляет прогрессию бокового амиотрофического склероза, ассоциированного с накоплением белка TDP-43. Это проявляется улучшением двигательных функций и увеличением продолжительности жизни животных.

По словам авторов, паркин присоединяет к содержащемуся в ядре избыточному TDP-43 молекулы белка убиквитина – «черной метки», обеспечивающей выведение в цитоплазму и разрушение поврежденных или ненужных белков. Это предотвращает повреждение ядра и нарушение регуляции работы генов. В ближайшем будущем исследователи планируют проверить, окажет ли аналогичный эффект введение препарата, стимулирующего активность паркина.

Статья Michaeline L. Hebron et al. Parkin ubiquitinates Tar-DNA binding protein-43 (TDP-43) and promotes its cytosolic accumulation via interaction with histone deacetylase 6 (HDAC6) опубликована в Journal of Biological Chemistry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Georgetown University:
Removing protein 'garbage' in nerve cells may help control 2 neurodegenerative diseases.

26.12.2012

Читать статьи по темам:

бета-амилоид генотерапия мутация нейродегенеративные заболевания нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний?

Увеличение синтеза белка паркина не только вызывает распад бета-амилоида в нервных клетках, но и приводит к восстановлению нарушенной функции нейронов. Авторы планируют клинические исследования на пациентах с нейродегенеративными заболеваниями, в т.ч. с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.

читать

Новые данные о роли бета-амилоида и тау-белка в болезни Альцгеймера

Нейроны при болезни Альцгеймера часто снова вступают в клеточный цикл, но не могут завершить митоз и в конечном итоге умирают. Этот процесс требует скоординированных действий бета-амилоида и тау-белка.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать

Изменение активности микроглии поможет при болезни Альцгеймера

Результаты нового экспериментального исследования на мышах свидетельствуют о том, что микроглии – иммунным клеткам мозга – принадлежит ключевая роль в защите мозга от болезни Альцгеймера.

читать

Новый препарат против болезни Альцгеймера вышел на вторую фазу КИ

Компания Merck инициировала фазу II/III клинического исследования препарата, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера у пациентов со слабыми и умеренными проявлениями заболевания.

читать

Новая надежда в лечении болезни Альцгеймера

Новый подход, заключающийся в блокировании одной из сигнальных молекул иммунной системы, значительно снижает выраженность изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

читать