Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ветром надуло

В воздухе нашли гены устойчивости бактерий к антибиотикам

Наталья Пелезнева, Naked Science

Международная группа исследователей пришла к выводу, что гены антибиотикорезистентности могут передаваться от бактерии к бактерии по воздуху при помощи мелкодисперсных твердых частиц, взвешенных в атмосфере. Ученые проанализировали образцы загрязнителей воздуха, собранных в 19 городах по всему миру: самую большую концентрацию таких генов обнаружили в воздухе Сан-Франциско. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology (Li et al., Global Survey of Antibiotic Resistance Genes in Air).

«Горизонтальный» перенос устойчивости бактерий к антибиотикам — одна из важнейших проблем современного здравоохранения. Поглощая фрагменты чужой ДНК и приобретая новые гены, микроорганизмы получают способность сопротивляться все большему числу лекарственных препаратов, включая антибиотики «последнего резерва». Ранее американским микробиологам впервые удалось зафиксировать этот процесс с помощью микроскопа.

Авторы новой работы исследовали состав твердых частиц, «пойманных» в воздухе 19 городов в восьми разных климатических зонах. Частицы собирали с помощью специальных фильтров, установленных на автомобильных кондиционерах.

Ученые провели анализ методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, изучив концентрацию 30 различных генов, обеспечивающих резистентность к 7 типам препаратов, в том числе хинолонам, бета-лактамным антибиотикам и тетрациклину.

Самой большой концентрацией таких генов обладал Сан-Франциско, самой малой — индонезийский Бандунг, самый разнообразный набор нашли в Пекине. Наиболее распространенными по всему миру оказались гены устойчивости к бета-лактамным антибиотикам, в том числе пенициллинам. В шести городах обнаружили гены резистентности к ванкомицину, антибиотику «последнего резерва».

Antibiotic_Resistance.jpg
Концентрация генов устойчивости в различных городах
© Environmental Science & Technology

По мнению ученых, источником потенциально опасных твердых частиц становятся испарения сточных вод фабрик, больниц и ферм. Антибиотики попадают в эти воды, и местные микроорганизмы постепенно вырабатывают устойчивость к препаратам, передавая друг другу гены «горизонтальным» путем. Частицы поднимаются в воздух и могут перемещаться на большие расстояния с воздушными потоками.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни гены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Предательские гены

В развитии вирусов участвуют сотни генов человека; инактивация каждого из них заметно замедляет или вообще останавливал инфекцию. Эта информация будет использована для создания новых поколений антивирусных препаратов – ингибиторов определённых человеческих белков.

читать

Ингибитор TORC1 против инфекций

Экспериментальный препарат, ингибирующий белковый комплекс мишени рапамицина, снижает частоту инфекционных заболеваний у стариков.

читать

Противовоспалительный липид

Липидный компонент возбудителя туляремии является прототипом активного ингредиента противовоспалительного средства нового поколения.

читать

Правила кухонной безопасности

Конечно же, инфекции могут распространяться через кухонные полотенца, однако их опасность не стоит преувеличивать.

читать

Фекалотерапия для Айболита

Теперь к пересадке бактерий-симбионтов прибегают и ученые, которых занимают проблемы сохранения редких животных.

читать

Гарпун для ДНК

Микробиологам удалось заснять процесс поглощения бактерией чужой ДНК с помощью пилей – выростов на поверхности клетки.

читать