Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Воспаление – противник иммунитета

Исследование, проведенное на базе Университетского колледжа Лондона, показало, что хроническое воспаление, характерное для пожилого возраста, может препятствовать нормальной работе иммунной системы.

Давно известно, что иммунная система с возрастом становится слабее, пожилые люди более восприимчивы к возбудителям заболеваний, которые не поражают молодых.

Исследователи выяснили, что в случае с кожным иммунитетом провоспалительные белки, синтезируемые в избытке клетками кожи, блокируют иммунную систему. Они решили попробовать затормозить выработку воспалительных факторов.

В исследовании участвовали 175 добровольцев (78 из них были старше 65 лет, остальные – моложе 40 лет). Им ввели ослабленный антиген для создания иммунного ответа без развития заболевания. Антигеном был вирус варицелла-зостер – представитель семейства герпесвирусов, вызывающий ветряную оспу.

Если человек один раз переболел ветряной оспой, у него формируется пожизненный иммунитет к ее возбудителю. Но случаются редкие рецидивы в виде опоясывающего лишая в пожилом возрасте, если Т-лимфоциты недостаточно активны.

Все участники ранее переболели ветряной оспой, значит, у них должен быть иммунитет к возбудителю.

Наблюдение за иммунной реакцией после введения патогена показало, что в группе пожилых людей сила иммунного ответа была ниже в сравнении с молодыми участниками. Это проявлялось меньшей степенью выраженности покраснения и отека кожи в месте инъекции, а также сниженной инфильтрацией Т-лимфоцитов.

Для контроля в другую руку каждого участника был введен физиологический раствор. У некоторых пожилых людей была отмечена ответная местная воспалительная реакция даже на эту нейтральную инъекцию. Интересно, что воспалительная реакция на физраствор сочеталась со слабым ответом на вирус ветряной оспы. Отсюда возникло предположение, что чрезмерное воспаление в коже препятствует специфической иммунной реакции на вирус варицелла-зостер.

Анализируя образцы кожи после инъекции, исследователи обнаружили, что чрезмерное воспаление было связано с активацией фермента митоген-активируемой протеинкиназы (p38 MAP kinase). Для того чтобы выяснить, как именно этот фермент влияет на степень воспаления, восемнадцати участникам старше 65 лет давали лосмапимод – экспериментальный препарат, селективно ингибирующий митоген-активируемую протеинкиназу. Прием лосмапимода снижает уровень С-реактивного белка и моноцитов в периферической крови, а также секрецию интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли.

inflammation.jpg

Через четыре дня после приема препарата инъекция с вирусом ветряной оспы была повторена. Иммунная реакция на патоген среди пожилых участников после курса лосмапимода была активнее по сравнению с таковой у тех же участников до приема препарата, различия были статистически значимыми.

Таким образом, чрезмерное воспаление в коже тормозит антиген-специфический иммунитет у пожилых людей. Подавление воспаления восстанавливает силу иммунного ответа.

В настоящее время планируется исследование, цель которого – выяснить, повысится ли эффективность вакцины против гриппа среди пожилых людей после короткого курса лечения лосмапимодом. Кроме того, полученные результаты могут дать основу для повышения эффективности иммунотерапии злокачественных новообразований у пожилых людей.

Статья Milica Vukmanovic-Stejic et al. Enhancement of cutaneous immunity during aging by blocking p38 mitogen-activated protein (MAP) kinase–induced inflammation опубликована в The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCL News: Improving vaccines for the elderly by blocking inflammation.


Читать статьи по темам:

иммунная система старение вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как стареет иммунитет

С возрастом некоторые участки хромосом клеток иммунной системы «стареют» и перестают в полной мере выполнять свои функции.

читать

Кофеин препятствует развитию хронического воспаления

Возрастной воспалительный статус может стать причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний; употребление содержащих кофеин продуктов частично снижает этот риск.

читать

Белки иммунной системы убивают синапсы

На ранних этапах развития организма белки главного комплекса гистосовместимости класса I наделяют организм способностью управлять мышцами, однако лишают его этой способности в старости.

читать

Еще раз о вреде одиночества

Специалисты из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что одиночество оказывает негативное воздействие на иммунитет человека, и выяснили механизм этого эффекта.

читать

Установлена причина развития возрастного системного воспаления

Причиной развития возрастного воспалительного статуса и сопутствующего ему снижения иммунитета у стареющих дрозофил является постепенное снижение содержания белка ламина В в ядрах клеток иммунного органа, известного как жировое тело.

читать