Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Временное удлинение теломер замедляет старение клеток

Исследователям медицинского центра Стэнфордского университета, работающим под руководством профессора Хелен Блау (Helen Blau), удалось увеличить длину теломер культивируемых клеток кожи и мышечных клеток человека на 1 000 нуклеотидов. Это значительно увеличило количество циклов деления клеток.

Теломеры – это выполняющие защитную функцию концевые участки хромосом. Длина теломер молодого человека составляет примерно 8 000-10 000 нуклеотидов. При каждом делении клетки длина ее теломер уменьшается и при достижении ее критической длины клетка утрачивает способность к делению. В лабораторных условиях это ограничивает срок жизни культур клеток и затрудняет проведение исследований.

В поиске метода продления жизни культивируемых клеток авторы добились весьма впечатляющего результата путем воздействия на культуру клеток модифицированной информационной РНК (иРНК), содержащей последовательность гена, кодирующего TERT – активный компонент фермента теломеразы. Этот фермент, восстанавливающий длину теломер, в норме экспрессируется стволовыми и зародышевыми клетками. Однако большинство клеток других типов экспрессируют лишь низкие уровни этого фермента или вообще не имеют его.


Схематическое изображение основных субъединиц теломеразы человека (схема с сайта openi.nlm.nih.gov)

Новый метод имеет значительное преимущество перед другими потенциальными подходами, заключающееся в обратимости оказываемого действия. Созданная авторами иРНК сконструирована специальным образом, позволяющим подавлять реакцию клеток на воздействие. Однако она распадается в течение примерно 48 часов. После этого удлиненные теломеры снова начинают прогрессивно укорачиваться с каждым делением клетки. Таким образом происходит откладывание физиологического старения клетки, которая не приобретает бессмертия и, соответственно, не становится потенциально опасной с точки зрения озлокачествления.

Исследователи продемонстрировали, что трехкратное внесение в культуру клеток модифицированной иРНК в течение нескольких дней позволяет увеличить длину теломер клеток кожи и мышечных клеток человека на 1 000 нуклеотидов, то есть более чем на 10%. В результате количество делений, на которое способны клетки кожи в условиях культуры, увеличивается примерно в 28 раз, тогда как количество делений мышечных клеток увеличивается в 3,4 раза.

Авторы считают, что разработанный ими подход может найти применение в терапии возрастных болезней и тяжелых наследственных патологий, ассоциированных со стремительным укорочением теломер, таких как миодистрофия Дюшена. В настоящее время они тестируют методику на других типах клеток.

Статья J. Ramunas et al. Transient delivery of modified mRNA encoding TERT rapidly extends telomeres in human cells опубликована в The FASEB Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Stanford University Medical Center:
Telomere extension turns back aging clock in cultured human cells, study finds.

26.01.2015

Читать статьи по темам:

продление жизни РНК теломеры экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Посттранскрипционная регуляция экспрессии генов и старение

Самые интересные статьи о старении 2009 г.: часть 10.

читать

Бросаем расти и размножаться – переходим к продлению жизни!

Подавление фактора трансляции иРНК гена IFG-1 вызывает перераспределение ресурсов организма взрослых червей с режима роста и размножения на преимущественное сохранение соматических клеток, что продлевает их жизнь на 40%.

читать

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать

Жить дольше – не значит жить лучше

Гены, увеличивающие продолжительность жизни, не могут значительно увеличивать так называемую продолжительность здоровой жизни, что свидетельствует о необходимости оценки состояния здоровья модельных организмов при изучении механизмов их старения.

читать

Лишний ген на треть увеличивает продолжительность жизни

Ученые нашли у плодовых мушек особый ген, который отвечает за уничтожение больных клеток. Дополнительная копия этого гена продлевает жизнь более чем на 30%.

читать

Продление жизни: вопросы без ответов

Говоря о возможных последствиях открытий в этой области, аналитики рассматривают два возможных сценария – оптимистичный и пессимистичный.

читать