Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Замена аортального клапана без скальпеля

Клапан сердца стало возможно заменить без операции

Татьяна Батенёва, «Российская газета»

В Институте кардиологии Блума Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) начались клинические испытания нового клапана сердца, который можно имплантировать больным без операции на открытом сердце. Он предназначен для замены аортального клапана.

Аортальный стеноз обычно поражает пожилых людей. Створки аортального клапана утолщаются из-за оседающего на них кальция и теряют способность нормально пропускать кровь из сердца в аорту. У пациентов появляются одышка, усталость, головокружение и боли в груди. Если клапан не заменить, продолжительность жизни таких пациентов значительно сокращается. «Золотым стандартом» лечения аортального стеноза с 60-х годов прошлого века считается операция на открытом сердце. Однако для многих пациентов с высоким уровнем риска она недоступна. Уже созданные протезы клапана в виде металлического кольца, которые можно ввести в сердце без операции, требуют катетеров большого диаметра, что не всем больным подходит. Кроме того, их нельзя заменить, если вдруг размер окажется неподходящим.

В отличие от существующих протезов, новый искусственный аортальный клапан системы Direct Flow Medical сделан не из металла, а из двух «бубликов» из мягкого пластика, которые соединены между собой полиэфирной тканью.

Его вводят с помощью катетера через бедренную артерию, затем надувают. При необходимости его можно вытащить и заменить на другой размер для достижения лучшего результата.

Надувные манжеты клапана обеспечивают плотное прилегание к стенкам аорты. Когда размер точно подогнан, клапан заполняют жидким полимером, который вскоре затвердевает.

– Технология, которая позволяет оперировать без аппарата искусственного кровообращения, будет спасать жизни пациентов, которых сегодня нельзя оперировать по традиционной методике, – говорит руководитель исследования, профессор Джеймс Флаэрти из Северо-Западного университета. – Уникальный дизайн позволяет вводить его не один раз, пока врачи не будут полностью уверены, что он находится в оптимальном положении.

В клинических исследованиях примут участие 30 пациентов, а их продолжительность составит пять с половиной лет, после которых будут подведены итоги испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.10.2013

Читать статьи по темам:

бионика клинические исследования протезирование сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Human Brain Project: процесс пошёл!

На первом этапе реализации проекта Human Brain Project, который закончится в 2016 году, должны быть созданы и готовы к этапу тестирования все технические средства и программное обеспечение по всем основным направлениям проекта.

читать

На пути к химическому компьютеру

Биологи и химики с помощью набора специальных структурированных инструкций скоро смогут программировать происходящие в пробирках или живых клетках процессы, в которых принимают участие молекулы синтетической ДНК.

читать

Бионическая нога повышенной проходимости

Можно добиться большей точности в управлении протезом, если переподключить нервы от отсутствующих мышц на те, что остались.

читать

Нанодатчики для искусственной кожи становятся всё чувствительнее

Датчики на основе золотых наночастиц еще проигрывают человеческой коже, однако они регистрируют механическую нагрузку в несколько сотых долей грамма, изменение температуры в пределах одного градуса и колебания относительной влажности до одного процента.

читать

Контактные линзы для диабетиков

Возможно, что когда-нибудь пациенты, страдающие от диабета, смогут определять уровень глюкозы в крови с помощью контактных линз с топливным элементом, работающим за счет слезной жидкости.

читать