Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Болезнь Крона: причина – в эпигенетике?

Ученым удалось приблизиться к загадке болезни Крона

Infox.ru

Ученым из Эдинбургского университета, похоже, удалось приблизиться к пониманию механизма развития болезни Крона. Это исследование может стать важным шагом на пути создания методов лечения этой болезни.

Болезнь Крона – хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой.

В настоящее время не существует методов лечения этого заболевания, а терапия направлена в основном на устранение симптомов болезни.

Как объясняют ученые, известно, что несколько генов связаны с развитием болезни Крона. Правда, так и оставалось загадкой, почему не у всех людей, наследующих «плохие» варианты этих генов, болезнь развивается.

По мнению авторов нынешней работы, болезнь связана с эпигенетическими нарушениями некоторых участков этих генов, к которым приводит воздействие факторов окружающей среды или даже определенная диета.

В данном случае, речь идет о химической модификации ДНК, которая не затрагивает ее строения, – метилировании (присоединении метильных групп -CH3).

Как говорят ученые, гены, которые затронуты этими изменениями, могут быть хорошей мишенью для таргетной терапии этого заболевания.

«Наше исследование показывает, что развитие болезни Крона связано с эпигенетическими изменениями. Мы надеемся, что это знание поможет в создании терапии для лечения этой болезни», – говорит ведущий автор исследования профессор Джек Сатсанги (Jack Satsangi) из Центра генетической и экспериментальной медицины Эдинбургского университета.

Как добавляют ученые, такой ДНК-тест не может служить для диагностики этого заболевания, но он может помочь определить тех людей, которые находятся в группе риска. Также, подобный тест поможет лучше следить за развитием болезни или наблюдать за тем, как пациент реагирует на лечение.

Статья шотландских ученых о генетических механизмах развития болезни Крона опубликована в последнем номере журнала Inflammatory Bowel Diseases (Adams et al., Two-stage Genome-wide Methylation Profiling in Childhood-onset Crohn's Disease Implicates Epigenetic Alterations at the VMP1/MIR21 and HLA Loci).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.08.2014

Читать статьи по темам:

факторы риска эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать

Профилактика болезни Альцгеймера

Кроме наследственной предрасположенности, наибольшее влияние на вероятность развития болезни Альцгеймера оказывают малоподвижный образ жизни, курение и депрессии. И со всеми ними можно бороться для максимального снижения риска.

читать

Кто виноват в болезни Альцгеймера – бета-амилоид или APOE4?

Бета-амилоид, образующий при болезни Альцгеймера нерастворимые бляшки в нервных клетках, традиционно считался основной причиной нейротоксичности при этом заболевании, однако в действительности дело обстоит не так просто.

читать

Генетика – основной фактор риска развития рака

Риск развития трех наиболее распространенных типов рака (молочной железы, предстательной железы или толстого кишечника) преимущественно определяется наследственной предрасположенностью.

читать

Теломеры – палка о двух концах?

Длинные теломеры, повышая жизнеспособность организма в целом, являются фактором риска развития рака головного мозга и, возможно, ряда более распространенных форм рака.

читать

Как определить риск развития алкоголизма

Панель из 11 генов, большая часть которых вовлечена в развитие различных психоневрологических нарушений, является эффективным инструментом диагностики предрасположенности к алкоголизму.

читать