Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Дешевле, быстрее, точнее

Axbio Inc. разработала новую технологию генетического секвенирования

Павел Лебедев, sk.ru

Компания Axbio Inc. разработала новую технологию генетического секвенирования, существенно опережающую доступные аналоги по таким ключевым параметрам, как цена, точность и скорость прочтения.

28 июня 2019 года в китайском Шеньчжене компания AxBioInc., представленная в России резидентом Фода Сколково компанией «Дженерис Биотех», провела презентацию новой технологии генетического секвенирования (расшифровки цепочки ДНК) собственной разработки, представив первый продукт компании – секвенатор AXP100.

Axbio.jpg

Представленное устройство является высокочувствительным детектором биомолекул, позволяющим реализовать наиболее продвинутую на сегодняшний день технологию нанопорового секвенирования в ходе синтеза ДНК (nanopore sequencing by synthesis) с прочтением единичных нуклеотидов (single-nucleotide detection).

Технология AxBio реализована на основе гидродинамической микросхемы, сочетающей кремниевую КМОП-основу и биологическую мембрану, которые, совместно с полимеразой и мечеными нуклеотидами собственной разработки, обеспечивают длительное секвенирование отдельной молекулы ДНК с высокой скоростью и точностью. При этом ожидается, что в массовом производстве как устройство, так и чип позволят добиться низкой стоимости прочтения: менее $100 за полный геном, при превалирующей сегодня на рынке цене более $1000.

Не превосходя размерами привычный настольный струйный принтер, AXP100 является высокоинтегрированным и автоматизированым устройством, способным заменить существующие секвенаторы огромного размера, требующие высокой квалификации персонала. Устройство AxBio намного проще в процессе эксплуатации, при этом обладает высокой точностью анализа, необходимой доктору для постановки клинического диагноза даже на уровне простых лабораторий, осуществляющих стандартный набор стандартных анализов. Также универсальная платформа AxBio может использоваться для проведения биохимических анализов, таких как анализ белков, микробов, токсичных соединений как на простых портативных устройствах для мгновенного распознавания и потребительского использования, так и на полностью автоматизированных аппаратах в независимых лабораториях и больницах.

За последнее десятилетие, благодаря развитию и удешевлению технологий секвенирования ДНК, методы генетического анализа стали доступными и получили распространение в таких сферах, как пренатальные тесты и анализ раковых опухолей. Большое количество частных компаний и государственных учреждений накапливают значительные массивы генетических данных, что позволяет постоянно совершенствовать знания в данной сфере за счёт повышения качества статистического анализа на крупных выборках. Высокий интерес к данному направлению проявляют и производители лекарств, понимающие возможности, содержащиеся в информации о генетических предрасположенностях пациентов к определённым болезням и их восприимчивости или резистентности к применяемым лекарствам.

В развитии генетических технологий заинтересованы не только частный бизнес, но и государства. Во всех странах-лидерах существуют программы поддержки и развития генетических технологий. Так, в России генетика объявлена ключевым приоритетом технологического развития, наравне с искусственным интеллектом, президентом подписан «Указ о развитии генетических технологий в Российской Федерации», поставлена задача к 2025 году выйти в число мировых лидеров по данному направлению, запущена инициатива по генетической паспортизации населения. В послании Федеральному собранию в феврале 2019 года Владимир Путин отметил важность геномных исследований: «Кардинальный прорыв по этому направлению откроет путь к созданию новых методов диагностики, предупреждения и борьбы со многими заболеваниями, расширит возможности в селекции, в сельском хозяйстве».

В России AxBio работает через свою дочернюю компанию «Дженерис Биотех», которая, в свою очередь, сотрудничает с ключевыми компаниями, работающими в области генетики и фармацевтики, а также с ведущими научными институтами. Задачей Дженерис Биотех является курирование совместных с российскими партнёрами научных разработок, а также развитие бизнеса в нашей стране. Помимо этого, один из ключевых технологических процессов создания биочипа (AxBio Smart Biochip) предполагается осуществлять на московской фабрике Крокус Наноэлектроника.

В рамках вышеупомянутого мероприятия в Шеньчжене были подписаны письма о намерениях с Медико-генетическим научным центром Российской академии наук (МГНЦ) и Научно-исследовательским институтом биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ). МГНЦ – ведущее в России медико-генетическое учреждение, головная организация медико-генетической службы Российской Федерации. В 2018 году врачи МГНЦ провели более 70 тысяч высокотехнологичных генетических исследований, больше, чем кто-либо другой в России. ИБМХ – лидер в России в области изучения структурно-функциональной организации биологических макромолекул, механизмов межмолекулярного узнавания в ходе иммунных реакций, фермент-субстратных взаимодействий, в процессах рецепции, с разработкой новых методов биоинформатики и компьютерного конструирования лекарств, с созданием средств для диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний.

Хуэй Тянь, Исполнительный директор компании AxBio Inc:
Мы рады представить наш продукт AXP100, являющийся универсальной платформой биохимического анализа, обладающей значительными преимуществами на рынке секвенирования и молекулярной диагностики. Россия, с ее обширными территориями и большим населением, представляет собой отличную возможность для успешного развития нашего экономичного, высокоскоростного и компактного решения. Мы также рады сотрудничеству с почетными представителями российского научного сообщества, медицинской и фармацевтическоцй индустрии. Совместно мы сможем представить Российским медицинским, исследовательским центрам и лабораториям инновационные инструменты генетического анализа и тем самым принести пользу населению страны.

Игорь Иванов, основатель, президент и главный операционный директор компании AxBio Inc:
Команда Axbio рада быть резидентом Фонда «Сколково», а также работать над созданием ряда медицинских приложений в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами Российской Федерации. Непрерывная автоматизация процессов в индустрии биотехнологий и в медицинской диагностике, наряду с внедрением передовых методов производства полупроводников, является основой для новых прорывов в улучшении здоровья каждого человека, развитии сельского хозяйства и повышении качества жизни будущих поколений.

Андрей Валерьевич Лисица, директор Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, доктор биологических наук, академик РАН:
«Я бы не начал заниматься этим перспективным проектом AxBio, если бы выдающиеся научные руководители нашего Института, Елена Пономаренко (заместитель директора по научной работе) и Елена Супрун (руководитель группы электрохимии) не проявили бы сильную профессиональную заинтересованность в технологии AxBio, которая может оправданно претендовать на звание технологии будущего, привлекающей новое поколение ученых».

Справочная информация

Компания Axbio Inc.является стартап-компанией, основанной в Санта-Кларе (США), в сердце Силиконовой долины. Имеет дочерние компании: ООО «Дженерис Биотех «, резидент Фонда Сколково в России и AnXuYuanBiotechnologyLtd. в Китае. Основателями компании являются Игорь Иванов и Hui Tian (Хуэй Тянь), имеющие успешный опыт создания с нуля высокотенологичных бизнесов и их дальнейшей продажи стратегу или вывода на IPO.

Дочерняя компания An Xu Yuan Biotechnology расположена в г. Шэньчжэнь, Китай. Компания специализируется в развитии молекулярной диагностики и применении секвенирования для медицинских, биотехнологических, фармацевтических и сельскохозяйственных компаний. Компания активно занимается исследованием и развитием технологий жидкой биопсии и других новых технологий. Научно-исследовательская группа компании занимает лидирующие позиции в разных областях (включая полупроводниковую, нанопоровую и биохимическую технологии и т.д.)

Компания «Дженерис Биотех» является резидентом Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

Портал «Вечная молодость « http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

секвенирование генома тысячедолларовый геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стодолларовый геном

Профессор биологии из Гарварда разработал новую технологию, которая читает геном намного быстрее, чем это делают конкуренты.

читать

Дешевле, чем бесплатно

Скоро цена секвенирования персонального генома может упасть ниже нуля. То есть за прохождение этой процедуры начнут доплачивать.

читать

Тысячедолларовый геном на подходе

Американский стартап Veritas Genetics, который планируется к запуску в апреле, обещает расшифровать вашу ДНК всего за $999. Результаты исследования заказчик сможет просмотреть на своем телефоне.

читать

Как извлечь пользу из расшифрованных геномов?

Один из основных вызовов, с которыми сталкивается биоинформатика, сформулирован британским профессором Джорджем Черчем: «Геном за тысячу, его интерпретация за миллион».

читать

Как компания Illumina ускоряет генетическую революцию

Illumina под руководством Джея Флэтли в одиночку совершила революцию в сфере производства аппаратов для секвенирования ДНК и снизила за 15 лет стоимость процедуры в тысячи раз. Как ей удается удерживать 90% этого рынка?

читать