Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Тысячедолларовый геном на подходе

Американский стартап обещает расшифровать вашу ДНК всего за $999

Лера Козьменко, reeD

Американский стартап Veritas Genetics, который планируется к запуску в апреле, обещает расшифровать вашу ДНК всего за $999, рассказывает Quartz (Your entire genome can now be sequenced for $999—and the results sent to your smartphone). Результаты генетического исследования заказчик сможет просмотреть на своем телефоне с помощью специального приложения.

veritas.jpg
Рисунок с сайта veritasgenetics.com – ВМ

Еще буквально 15 лет назад стоимость секвенирования генома человека обходилась исследовательским лабораториям в сотню-другую миллионов долларов. С самого первого дня после того как ученым удалось полностью расшифровать ДНК человека, генетики стремились удешевить процесс ее исследования. По всеобщему мнению, доступная стоимость превентивной и персонализированной медицины поможет избавить человека от большей части заболеваний.

Теперь, заявляют создатели Veritas, благодаря инновационным разработкам, менее чем за тысячу долларов у любого человека появится возможность узнать о возможном наличии у себя нескольких сотен генных мутаций. Генетический тест, который проводится компанией Veritas Genetics с помощью специального алгоритма анализирует структуру молекулы ДНК и выявляет на этой основе предрасположенность человека к самым разным заболеваниям, от рака молочной железы до злокачественной гипертермии.

Как отмечает директор компании Мирза Цифрик, обычно подобные тесты на предрасположенность проводят по отдельности, в результате чего затраты на анализы достигают десятков тысяч. Теперь же проще и дешевле секвенировать весь геном, рассказывает Цифрик.

Ранее мы уже рассказывали, что подразделение компании «Яндекс», оказывающее услуги обработки больших данных, совместно с фармацевтической компанией AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии запускает платформу RAY для диагностики рака с помощью анализа ДНК. Платформа будет предназначена для генетиков и молекулярных биологов и призвана помочь улучшить методы диагностики рака и выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.03.2015

назад

Читать также:

Как извлечь пользу из расшифрованных геномов?

Один из основных вызовов, с которыми сталкивается биоинформатика, сформулирован британским профессором Джорджем Черчем: «Геном за тысячу, его интерпретация за миллион».

читать

Как компания Illumina ускоряет генетическую революцию

Illumina под руководством Джея Флэтли в одиночку совершила революцию в сфере производства аппаратов для секвенирования ДНК и снизила за 15 лет стоимость процедуры в тысячи раз. Как ей удается удерживать 90% этого рынка?

читать

Усовершенствованный мини-секвенатор MinION

После двухлетней доработки прибора его точность и скорость существенно повысили. Новый MinION станет не просто очередным, а самым миниатюрным и точным среди всех подобных устройств.

читать

Тысячедолларовый геном: цель практически достигнута

С помощью уникальной программы финансирования перспективных разработок правительству США практически удалось достичь долгожданной цели: снизить стоимость секвенирования генома до тысячи долларов.

читать

Секвенирование ДНК: дёшево или точно?

Многообещающий метод секвенирования ДНК, основанный на протягивании ДНК через нанопору, не вполне оправдал себя. Полученные с его помощью данные всё равно приходится проверять посредством других секвенирующих машин.

читать