Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гены диабета: замучились вы с иксами, запутались в нулях…

Обнаружены ещё 12 генов, связанных с диабетом второго типа
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Международная группа учёных (Европа, Канада, США) в ходе крупнейшего в истории исследования причин диабета второго типа объявила об обнаружении двенадцати новых генетических связей с заболеванием.

Специалисты подчёркивают, что им удалось выявить новые биологические процессы, лежащие в основе недуга, которые подскажут медицине будущего, на чём сосредоточить внимание при поиске эффективных методов лечения.

Напомним, диабет второго типа обусловлен неспособностью организма адекватно использовать инсулин (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой) для контроля уровня глюкозы, получаемой из пищи. Рост уровня сахара в крови повреждает глаза, почки, нервы, сердце и магистральные артерии.

В последнее время распространение диабета 2 типа достигает масштабов эпидемии вместе с ростом ожирения. По некоторым оценкам, в мире в настоящее время больны диабетом 180 млн человек.

С учётом двенадцати новых генов общее число известных регионов ДНК, связанных с диабетом второго типа, увеличивается до 38. Обнаруженные гены в основном участвуют в работе клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, и контроле деятельности гормона в организме. Каждый из них оказывает лишь очень небольшое влияние на риск возникновения диабета. Даже вместе взятые, они не способны обеспечить чёткий прогноз.

По словам главы научной группы Марка Маккарти из Центра человеческой генетики Оксфордского университета (Великобритания), некоторые из генов, как представляется, играют важную роль в борьбе с численностью бета-клеток поджелудочной железы (они производят инсулин). Вероятно, это поможет решить давнюю загадку о роли этих клеток при диабете второго типа. Кроме того, это указывает на важность разработки методов лечения, которые способны сохранить или восстановить количество бета-клеток.

Соавтор исследования Джим Уилсон из Эдинбургского университета (Великобритания) отмечает ещё один интересный вывод. Некоторые гены содержат варианты, которые повышают риск развития других заболеваний, не связанных с диабетом (рака кожи и предстательной железы, болезней сердца), а также влияют на увеличение уровня холестерина.

В ходе исследования были секвенированы ДНК двух групп. В первой находились более 8 тысяч пациентов с диабетом второго тип и почти 40 тысяч здоровых людей. Во второй – 34 тысячи первых и 60 тысяч вторых. Затем генетические варианты, обнаруженные в двух группах, сравнивались между собой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics: Benjamin F Voight et al., Twelve type 2 diabetes susceptibility loci identified through large-scale association analysis.

Подготовлено по материалам Рейтер: Largest diabetes gene search finds 12 new links.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.06.2010

Читать статьи по темам:

гены диабет наследственная предрасположенность секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разобрать мышь на гены

Участники проекта намерены выращивать поколения мышей с «выключенными» или отсутствующими генами, чтобы установить, как эти изменения генома влияют на физиологические и поведенческие особенности животных.

читать

Еще один способ продления жизни: арестовать аррестин

Удаление гена аррестина из генома нематод привело к увеличению продолжительности жизни этих организмов на 30%, тогда как трехкратное повышение экспрессии этого гена уменьшило ее на 30%.

читать

Состарить раковые клетки

Фармакологическое подавление активности гена Pten вызывает старение раковых клеток и прекращает развитие опухолей, что было показано на модели ксенографта человеческого рака простаты.

читать

Отменить патенты на гены!

Многие заинтересованные организации могут последовать примеру Американского союза гражданских свобод и оспорить в суде патенты на другие связанные с наследственными заболеваниями гены.

читать

Индивидуальность человека: не только гены

Некодирующие участки ДНК управляют активностью генов и играют не меньшую роль в определении таких индивидуальных особенностей, как внешний вид человека, его развитие и даже предрасположенность к определенным заболеваниям.

читать