Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Генетики составили атлас длинных некодирующих РНК

Денис Стригун, Naked Science

Некодирующие РНК представляют собой молекулы, которые, в отличие от, например, матричных РНК (мРНК), не участвуют в синтезе белков. Предполагается, что эти молекулы могут играть ведущую роль в ремоделировании хроматина и метилировании ДНК, однако их точные функции не ясны. Одним из вариантов некодирующих РНК являются длинные некодирующие РНК (от 400 до десятков тысяч нуклеотидов), число которых в геноме человека приблизительно оценивается в 30 тысяч молекул.

Изучение длинных некодирующих РНК затрудняется их низкой экспрессией и широким диапазоном возможного биогенеза. При этом локусом некоторых длинных некодирующих РНК являются не транскрипты (молекулы, образующиеся в результате экспрессии гена), но сам процесс транскрипции. Поэтому наиболее вероятной представляется оценка длинных некодирующих РНК по селективным ограничениям и генетическим вариациям, а их описание – по 5’-концам транскриптов.

Между тем метод секвенирования, с помощью которого обычно изучаются некодирующие РНК, часто не позволяет с высокой точностью определить 5’-концы их транскриптов. В новой работе участники проекта FANTOM под руководством японского Центра естественных наук и технологий RIKEN использовали с этой целью кэп-анализ экспрессии генов (CAGE). Авторы построили профили экспрессии на основе 1829 образцов человеческих клеток и тканей и сравнили итоги с известными данными.

В результате ученые «картографировали» 27919 длинных некодирующих РНК, причем сопоставление с имеющимися данными позволило выделить 19175 тех, которые, вероятно, выполняют определенную функцию. Таким образом, количество функциональных длинных некодирующих РНК в геноме человека может быть сопоставимо с числом генов, кодирующих белки (около 20 тысяч), или превышать его.

fantom.jpg
Рисунок из пресс-релиза RIKEN Improved gene expression atlas shows
that many human long non-coding RNAs may actually be functional

Выводы работы также ставят под сомнение гипотезу о том, что длинные некодирующие РНК являются не самостоятельными молекулами, а «шумом» транскрипционного аппарата эукариотических клеток, считают авторы.

Подробности исследования опубликованы в журнале Nature (Hon et al., An atlas of human long non-coding RNAs with accurate 5′ ends). Ознакомиться с новым атласом длинных некодирующих РНК можно на сайте проекта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 02.03.2017


Читать статьи по темам:

РНК база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Персональную генетическую информацию невозможно защитить от взлома

Полная конфиденциальность генетической информации практически невозможна, и участникам исследований, в рамках которых анализируются их ДНК или РНК, остается надеяться на антидискриминационные законы.

читать

Биологов, изучающих РНК, обязали писать статьи для Википедии

Требование публиковать свои данные в Сети будет распространяться только на авторов, собирающихся печататься в одном из разделов журнала RNA Biology, посвященном описанию семейств молекул РНК.

читать

Жировая ткань общается с другими органами

Клетки жировой ткани выделяют ряд гормонов, например, резистин, адипонектин и лептин. Но теперь выявлены новые носители информации – молекулы микроРНК.

читать

Экзосомы стволовых клеток защищают сетчатку

Введение экзосом в глаза мышей с поврежденными оптическими нервами позволило сохранить около 70% ганглионарных клеток сетчатки; в группе, не получавшей инъекций, погибало до 90% этих клеток.

читать

Лечебные РНК научились доставлять в клетки ультразвуком

Сейчас сотрудники МТИ и Бостонской детской больницы работают над созданием капсул для приема внутрь, которые содержат и заданную РНК, и источник ультразвуковых импульсов.

читать

РНК превратили в противовирусный спрей для растений

Подобный спрей может быть использован и для изменения свойств растений, однако ученые пока сконцентрировались на защите культур от вирусов и болезней.

читать