Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетика – основной фактор риска развития рака

Анализ данных о заболеваемости «семейным» раком молочной железы, предстательной железы и толстого кишечника среди людей, воспитанных приемными родителями, показал, что основным фактором риска в данном случае является генетическая предрасположенность.

Шведские исследователи из университета Лунда изучили данные популяционных регистров, касающиеся 70 965 мужчин и женщин, воспитывавшихся в приемных семьях, а также их биологических и приемных родителей. Все усыновленные участники исследования родились в период с 1932 по 1969 гг., а в период с 1958 по 2010 гг. им был поставлен диагноз рака молочной железы, предстательной железы или толстого кишечника.

Риск развития рака у усыновленных детей, по крайней мере, у одного из биологических родителей которых был выявлен какой-либо из перечисленных типов рака, был в 1,8-2 раза выше, чем для группы контроля, у которой биологические родители не имели соответствующих заболеваний. В то же время, рак молочной железы, предстательной железы или толстого кишечника у приемных родителей не повышал риск развития этих заболеваний у усыновленных ими детей.

Более того, у участников, биологические родители которых были больны раком, заболевание развивалось раньше, чем у участников, биологические родители которых не страдали соответствующим заболеванием. С другой стороны, диагноз приемных родителей не влиял на возраст, в котором заболевание развивалось у усыновленных ими детей.

По словам авторов, выявленная закономерность не означает, что образ жизни не является важным фактором, влияющим на вероятность развития злокачественных опухолей. Однако полученные результаты свидетельствуют о том, что риск развития трех наиболее распространенных типов рака преимущественно определяется генетической предрасположенностью.

Статья Bengt Zoller et al. Familial transmission of prostate, breast and colorectal cancer in adoptees is related to cancer in biological but not in adoptive parents: A nationwide family study опубликована в European Journal of Cancer.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Lund University:
Genetics dominant risk factor in common cancers.

02.07.2014

Читать статьи по темам:

гены наследственная предрасположенность рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены патентовать нельзя, а их копии – можно

Верховный суд США постановил, что компании не имеют права патентовать гены человека, но копии тех же генов, полученные искусственным путем, могут быть запатентованы.

читать

PR-мастэктомия

Хотя Анджелина Джоли и ведет блестящую общественную кампанию, ее действия потенциально обеспечивают миллиарды долларов доходов индустрии собственников патентов на человеческие гены.

читать

Всеобщая диспансеризация на наследственную предрасположенность к раку

Британские врачи к 2014 году запустят программу генетического скрининга на онкологические заболевания. В программу включены 97 онкогенов.

читать

Анджелина Джоли – всем ребятам пример

Житель Великобритании стал первым мужчиной в мире, которому удалили простату после того, как выяснилось, что он является носителем «дефектного» гена BRCA2.

читать

Профилактическая мастэктомия: необходима консультация специалиста

«Газета.Ru» с помощью специалиста по молекулярной онкодиагностике разбирается в том, стоит ли женщинам с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы решаться на радикальную меру – профилактическую мастэктомию.

читать