Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Изучение редкой мутации поможет победить ожирение?

Человек без жира

Надежда Маркина, «Газета.Ру»

Ученые нашли мутацию, виновную в редкой и загадочной болезни спортсмена-паралимпийца Тома Стэнифорда, организм которого совсем не способен откладывать подкожный жир. Теперь можно надеяться, что рано или поздно врачи смогут его вылечить. Ну а пока этого не произошло, открытие позволит ему стать чемпионом мира, так как он сможет правильно классифицироваться на паралимпийских соревнованиях.

Британский паралимпиец велосипедист Том Стэнифорд страдает от редкого заболевания, которое до сих пор ставит докторов в тупик. 23-летний спортсмен выглядит до крайности истощенным: его организм совсем не способен откладывать подкожный жир. Из-за невероятной худобы его тело неспособно амортизировать удары и высок риск переломов конечностей, а кроме того, он постоянно страдает от холода. Том Стэнифорд родился с нормальным весом, но в детском и подростковом возрасте потерял весь подкожный жир с лица, рук и ног. В это же время у него стал прогрессивно портиться слух, и теперь он носит слуховые имплантаты. Наконец, болезнь привела к сращиванию некоторых костей в его конечностях.

Как это ни странно, но организм Тома считает, что у него ожирение, поскольку в его крови постоянно высокий уровень жира. Редкая болезнь сопровождается к тому же диабетом второго типа.

Со своим диабетом Том Стэнифорд борется лекарствами и строгой диетой. Но во время тренировки спортсмен снижает дозу лекарства, так как интенсивные физические нагрузки позволяют организму самостоятельно контролировать уровень инсулина. На счету Тома несколько побед в велогонках разных уровней, он входит в национальную паралимпийскую сборную Великобритании.

Наконец, международная команда исследователей, которую координировали специалисты Медицинской школы Университета Эксетер, нашла причину редкой болезни спортсмена. Проведя полное секвенирование его генома, ученые обнаружили мутацию, вызывающую так называемый MDP-синдром. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Nature Genetics в ночь на понедельник (Weedon et al., An in-frame deletion at the polymerase active site of POLD1 causes a multisystem disorder with lipodystrophy).

Профессор Эндрю Хэттерслей работал с Томом несколько лет. Он руководит международной группой исследователей, которая изучает четырех пациентов в Великобритании, США и Индии со схожими симптомами. Ни у кого из них нет семейной истории болезни, поэтому ученые предположили, что болезнь вызвана спонтанной мутацией, которой нет ни у одного из родителей.

«Мы изучили 3 миллиарда нуклеотидов – Тома, его родственников и других пациентов — и нашли ключевую мутацию, — сказал Хэттерслей. — Это пример того, как прогресс в геномных технологиях позволяет установить причину необычных, чрезвычайно редких заболеваний».

Мутация была найдена в гене POLD1, в 19-й хромосоме всех пациентов. Отсутствие одной аминокислоты приводило к дефекту фермента ДНК-полимеразы, играющей ключевую роль при репликации ДНК. Это и приводило к таким серьезным нарушениям в метаболизме и, в конечном счете, в анатомии.

Точная диагностика болезни очень важна для Тома Стэнифорда, так как ранее некоторые специалисты считали, что у него прогерия — генетически обусловленное аномально быстрое старение организма, заканчивающееся скорой смертью. Теперь он знает, что это не так. Но не менее важным велосипедист считает полученный результат для своей спортивной карьеры. Точный диагноз может помочь ему выиграть Паралимпиаду.

«Это позволит мне правильно классифицироваться на паралимпийских соревнованиях, — сказал Том Стэнифорд. — Я надеюсь, что буду участвовать в национальной сборной Великобритании на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, и у меня есть реальный шанс на победу».

Профессор Хэттерслей и его коллеги считают, что, определив генетическую поломку, приводящую к MDP синдрому, в будущем можно будет найти и лекарство для его коррекции. Тогда можно будет облегчить состояние всех пациентов, страдающим этим заболеванием. Кроме того, считает специалист, открытие мутации, которая не дает накапливаться жиру, позволит лучше понять причины противоположного состояния – когда жира слишком много. А это актуально для гораздо большего числа людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.06.2013

Читать статьи по темам:

мутация наследственные болезни ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение миодистрофии Дюшенна: следующий этап

Исследователи университета Миннесоты, скомбинировав три революционные технологии, усовершенствовали ранее разработанную методику и продемонстрировали ее эффективность при лечении мышиной модели миодистрофии Дюшенна.

читать

Найдена ошибка, приводящая к гибели нейронов при болезни Паркинсона

Причиной накопления токсичных агрегатов из белка альфа-синуклеина в нейронах при болезни Паркинсона является нарушение одного из механизмов аутофагии – «самопоедания» клетками старых и поврежденных белковых молекул.

читать

Гены замедленного действия

Здоровый человек является носителем примерно 400 генетических вариантов, представляющих собой потенциальную угрозу здоровью, и 2 вариантов, непосредственно ассоциированных с заболеваниями.

читать

Расшифрован механизм наследования митохондриальных болезней

Наличие и тяжесть митохондриальных болезней человека определяется еще на этапе эмбрионального развития его матери.

читать

Экспресс-диагностика наследственных болезней у новорожденных

Новый метод скрининга генома новорожденных позволяет в течение двух дней и относительно недорого выявить генетические причины болезней у младенцев с неизвестным диагнозом.

читать