Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

«Митохондриальная Ева» состарилась в полтора раза?

Выяснен возраст «митохондриальной Евы»
Лента.Ру

Исследователи уточнили возраст «митохондриальной Евы» – женщины, которая была ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens. Согласно новым данным, учитывающим последние достижения в области популяционной генетики, Ева жила около 200 тысяч лет назад. Ранее возраст гипотетической женщины оценивали в 140 тысяч лет. Работа ученых (Krzysztof A. Cyran and Marek Kimmel, Alternatives to the Wright–Fisher model: The robustness of mitochondrial Eve dating) опубликована в журнале Theoretical Population Biology, а ее краткое изложение можно найти в пресс-релизе университета Райса (США): 'Mitochondrial Eve': Mother of All Humans Lived 200,000 Years Ago.

Определить, когда именно жила женщина, которая является прародительницей всех людей на Земле, возможно благодаря тому, что в клетках человека содержатся особые органеллы – митохондрии. Они обеспечивают клетку энергией и несут небольшой собственный геном. Митохондрии передаются из поколения в поколение по женской линии – эти органеллы содержатся в яйцеклетке матери, которая затем развивается в полноценный эмбрион. Таким образом, митохондрии всех живущих на Земле H.sapiens являются прямыми потомками митохондрий самых первых представителей этого вида.

В геноме митохондрий, так же как в ядерном геноме, со временем накапливаются мутации. Если мутации не ухудшают работу митохондриальных генов, то они могут сохраняться и передаваться в череде поколений. Благодаря тому, что скорость накопления изменений приблизительно постоянна во времени, сравнивая число мутаций у разных людей, ученые могут вычислить, как давно разошлись их общие предки. Этот метод получил название метода молекулярных часов.

Все подобные работы основаны на теоретических выкладках, описывающих, как происходят процессы скрещивания особей и развития популяций. Любые подобные предположения содержат много условностей, которые могут значительно исказить результат. Например, часто предполагается, что скрещивание происходит равномерно по всей популяции (то есть любые два ее представителя противоположного пола могут с равной вероятностью завести потомство). Кроме того, различные модели могут основываться на разных допущениях о росте популяции со временем.

Как пишут авторы нового исследования, при оценке возраста «митохондриальной Евы» они постарались максимально учесть все существующие соображения и модели, уменьшающие неопределенность итогового результата.

Исследования «митохондриальной Евы», а также «Y-хромосомного Адама» – общего предка всех живущих на Земле мужчин – позволит специалистам узнать, как протекали ранние этапы эволюции людей, в частности, когда и где выделились существующие этносы и расы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.08.2010

Читать статьи по темам:

геномика митохондрии мутация хромосомы эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секрет азиатского долголетия

По мнению китайских исследователей, их исследование поможет пролить свет на феномен «азиатского долголетия». Результаты работ их коллег также подтверждают более частую встречаемость митохондриальной гаплогруппы D4 у японцев в возрасте более 100 лет.

читать

Свежие данные о человеке

Еще 25 генов, влияющих на продолжительность жизни, нейрофизиологический механизм оценки финансовых и иных рисков, метод оценки состояния митохондрий in vivo и другие новости наук о жизни в целом и о человеческой жизни в частности.

читать

Дочери Евы: гены, история и география

«Y -хромосомный Адам» и «митохондриальная Ева» – не реальные люди, а виртуальные точки, с которых начинается ветвление молекулярно-генеалогического древа человечества.

читать

Биоинформатика регуляции и структуры геномов по-сибирски

На Международной конференции по биоинформатике регуляции и структуры геномов в Новосибирске обсуждались вопросы биоинженерии макромолекул, интеграции технологий in siliko и in vitro в разработке лекарственных препаратов, проблемы системной биологии и геронтологии и др.

читать

500 000 вкладчиков Биобанка

Биобанк Великобритании достиг цели своего создания: полмиллиона добровольцев прошли медицинское обследование, ответили на вопросы, касающиеся их здоровья и образа жизни, а также сдали образцы своей ДНК.

читать

В ДНК остается все меньше мусора

Одна из последовательностей ДНК, которая относилась к некодирующим («мусорным») участкам, оказалась замешана в синтез одного из важнейших белков человеческого организма.

читать