Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Секрет азиатского долголетия

Особенность митохондриальной ДНК, которая чаще встречается у китайских долгожителей, обнаружили ученые Фуданьского университета в Шанхае. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Nature China.

Для сбора материала китайские генетики отправились в восточно-китайский город Жугао (провинция Цзянсу), известный большим количеством долгожителей – в настоящее время там проживает свыше 200 горожан, чей возраст перевалил за отметку 100 лет. Всего в обследовании приняли участие по 463 человека в возрасте свыше 95 и 40-49 лет, а также 926 добровольцев в возрасте от 60 до 69 лет.

После сравнительного анализа специалисты обнаружили связь между возрастом и гаплогруппой мтДНК: у молодых людей чаще, чем у долгожителей, встречались гаплогруппы N9 и M9. К третьей из наиболее часто встречающихся «азиатских» гаплогрупп, D4, относятся 21,7% обследованных в старшей возрастной группе. В группах 60-69 и 40-49 лет носители этой гаплогруппы составляют соответственно 16,4% и 15,8%. Стартовавшее в 2007 году исследование шанхайских ученых предполагает дальнейшие наблюдения за обследованными группами на протяжении 20 лет.

Одной из важных особенностей митохондриальной ДНК является то, что она передается только по материнской линии, т.е. выявленная тенденция к бОльшей продолжительности жизни передается исключительно по женской линии.

По мнению исследователей из Фуданьского университета, их исследование поможет пролить свет на феномен «азиатского долголетия». Так, недавние результаты работ их японских коллег также подтверждают более частую встречаемость митохондриальных гаплогрупп D4 у японцев в возрасте более 100 лет.

Вместе с тем генетики подчеркивают, что вклад наследственности в продолжительность жизни, скорее всего, составляет около 25%. Остальные 75%, по мнению одного из руководителей китайского исследовательского проекта изучения долголетия Ван Сяофэна, приходятся на образ жизни, внутреннее расположение духа и психологическую устойчивость к стрессам, а также влияние окружающей среды.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам АМИ-ТАСС

22.09.2009

Читать статьи по темам:

геномика митохондрии продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Свежие данные о человеке

Еще 25 генов, влияющих на продолжительность жизни, нейрофизиологический механизм оценки финансовых и иных рисков, метод оценки состояния митохондрий in vivo и другие новости наук о жизни в целом и о человеческой жизни в частности.

читать

Дочери Евы: гены, история и география

«Y -хромосомный Адам» и «митохондриальная Ева» – не реальные люди, а виртуальные точки, с которых начинается ветвление молекулярно-генеалогического древа человечества.

читать

Генетика продолжительности жизни и старения

Международная конференция «Генетика продолжительности жизни и старения» приглашает вас принять в ней участие.

читать

История геномики. Часть 1: геномные проекты

История о том, как появились первые методы чтения генетических последовательностей, в чем они заключались и как геномика двигалась от чтения отдельных генов к чтению полных геномов, в том числе полных геномов конкретных людей.

читать

Микробиом человека

Ученые из американских Институтов здоровья (NIH) рассчитывают в рамках проекта «Микробиом человека» к 2011 году прочесть геном 400 из примерно 2000 видов обитающих в теле человека микроорганизмов.

читать

Русский генофонд на Русской равнине

Результатом исследований стали книга «Русский генофонд на Русской равнине» и статья, опубликованная в The American Journal of Human Genetics. В этих работах было показано огромное генетическое разнообразие русского народа по Y-хромосоме.

читать