Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Мышей с моделью шизофрении вылечили никотином

Олег Лищук, N+1

Международная группа ученых в экспериментах на животных подтвердила роль никотиновых рецепторов в развитии характерных для шизофрении нарушений работы мозга и обнаружила, что введение никотина устраняет эти нарушения. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine (Koukouli et al., Nicotine reverses hypofrontality in animal models of addiction and schizophrenia).

При шизофрении и некоторых других психических заболеваниях наблюдается сниженная активность префронтальной коры – структуры мозга, отвечающей за высшие когнитивные функции. Считается, что именно с этим явлением (оно называется гипофронтальностью) связаны многие симптомы шизофрении, такие как нарушения внимания, запоминания, понимания объяснений и затрудненное принятие решений.

Активность префронтальной коры модулируется никотиновым подтипом рецепторов к ацетилхолину (н-холинорецепторами). Недавние полногеномные исследования ассоциаций выявили однонуклеотидный полиморфизм гена CHRNA5 (он кодирует субъединицу α5 н-холинорецептора), связанный с повышенным риском как шизофрении, так и табачной зависимости. Однако как именно этот вариант гена влияет на мозговые функции, показано не было.

Чтобы выяснить это, сотрудники Пастеровского института в Париже с коллегами из других вузов создали генномодифицированных мышей с подобным вариантом человеческого гена CHRNA5. Стандартные тесты показали, что у таких животных нарушены социализация и способность фильтровать информацию от органов чувств, что наблюдается и у людей с шизофренией.

Двухфотонная кальциевая визуализация (метод регистрации нейронных импульсов) прелимбической коры (часть префронтальной коры) мышей показала, что при наличии человеческого гена с полиморфизмом у них примерно на четверть снижена активность пирамидальных (основных возбудительных) нейронов по сравнению со здоровыми животными. Такое снижение активности соответствует гипофронтальности у людей.

Активность нейронов префронтальной коры у мыши из контрольной группы (слева)
и мыши с мутантным человеческим геном CHRNA5 (справа).

Получив подтверждения важной роли никотиновых рецепторов в нарушениях работы префронтальной коры, а также учитывая то, что около 90 процентов шизофреников являются заядлыми курильщиками, ученые решили изучить действие никотина на мозг мышей с моделью шизофрении. С помощью инфузионного насоса они поддерживали в крови животных концентрацию никотина, аналогичную наблюдаемой у курильщиков.

После двух дней такой терапии активность пирамидальных нейронов префронтальной коры значительно возросла и оставалась повышенной на протяжении двух недель. Введение никотина в течение одной-двух недель увеличило активность этих нейронов до уровня здоровых животных.

«Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что никотин или другие агонисты н-холинорецепторов могут нормализовать активность префронтальной коры и уменьшить некоторые когнитивные нарушения, наблюдаемые у людей с нейропсихиатрическими расстройствами», – пишут авторы работы. По их мнению, злостное курение пациентов с шизофренией представляет собой форму фармакологического самолечения.

Также полученные данные указывают на то, что агонисты н-холинорецепторов могут стать потенциальным средством помощи при нейропсихиатрических заболеваниях, которые сопровождаются гипофронтальностью (шизофрения, биполярные расстройства, зависимость от психоактивных веществ и другие). «Это определяет совершенно новую стратегию для разработки лекарственной терапии», – сказал руководитель исследования Уве Маскос (Uwe Maskos).

Ранее сотрудники Университета Дьюка связали развитие шизофрении с изменениями в сложном актинсвязывающем белке Arp2/3, который участвует в построении клеточного скелета и, в частности, в формировании на дентритах нейронов мест образования синаптических связей. Также была показана роль белков системы комплемента в возникновении этого заболевания. Подробнее о генетических исследованиях шизофрении можно почитать в нашем материале.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.01.2017


Читать статьи по темам:

никотин нейроны снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

К вопросу о пользе никотина

В результате совместной работы международная группа ученых выяснила, каким образом никотин помогает улучшить память.

читать

Электронные сигареты относительно безопасны

Электронные сигареты не вызывают серьёзных побочных эффектов, но помогают ли они бросить курить? Пока даже Кокрейн не может однозначно ответить на этот вопрос.

читать

Может ли никотин защитить стареющий мозг?

Американские исследователи продемонстрировали способность никотина защищать стареющий мозг и даже предотвращать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера

читать

О вреде курения и пользе никотина

Американский популяризатор науки Дэн Хёрли опубликовал книгу «Как стать умнее», в которой, помимо прочего, рассказал о пользе никотина. Самый печально известный алкалоид может оказаться наиболее эффективным усилителем когнитивной функции.

читать

Гены определяют всё, даже интернет-зависимость

Ученые установили, что в основе табачной наркомании и интернет-зависимости лежит одна и та же мутация гена рецептора к нейротрансмиттеру ацетилхолину.

читать