Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Найден генетический фактор, не позволяющий родинкам стать меланомой


Родинки (невусы) представляют собой доброкачественные опухоли на коже и имеются практически у каждого взрослого. Давно известно, что они разрастаются и могут вызывать рак кожи – меланому – из-за мутации в гене BRAF. Но до сих пор не было понятно, почему в какой-то момент родинки перестают расти. Исследователи из Университета Пенсильвании выделили главный генетический фактор, предотвращающий их дальнейший рост и перерождение.

И невусные клетки, и меланома развиваются из одних и тех же клеток кожи – меланоцитов. Мутация в гене BRAF, стимулирующем деление, заставляет его быть во «всегда включенном» состоянии, постоянно провоцируя деление. В родинках клеточная пролиферация обычно останавливается после того, как скопление меланоцитов на поверхности кожи достигает диаметра нескольких миллиметров. Ученых занимал вопрос, что заставляет их прекращать рост при всей активности BRAF.

В статье, вышедшей в журнале Cancer Discovery (McNeal et al., CDKN2B loss promotes progression from benign melanocytic nevus to melanoma – ВМ), сообщается, что мутация BRAF, стимулирующая изначальный рост невусов, также стимулирует и производство белка p15, подавляющего рост опухоли.

Белок был обнаружен, когда исследователи сравнили меланоциты, извлеченные из доброкачественных родинок, с обычными меланоцитами кожи. Главное различие сводилось к концентрации p15: в невусных клетках его было в 140 раз больше.

В конечном итоге p15 работает как мощный тормоз дальнейшего клеточного деления, который не позволяет невусу превратиться в меланому. «Когда невусные клетки теряют этот тормоз в виде p15, они могут снова начать делиться и прогрессировать в рак», – комментирует руководитель исследования дерматолог Тодд Ридки (Todd W. Ridky).

Ридки с коллегами разработали новую модель меланомы у человека, используя культивированную ткань, содержащую невусные клетки человека с удаленным белком p15. При комбинации с другими мутациями, существенными для развития меланомы, и трансплантации образцов тканей мышам, лишенные p15 клетки в итоге прогрессировали у них в меланому.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.08.2015

Читать статьи по темам:

меланома мутация онкогены экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирусная иммунотерапия против меланомы

III фаза клинических исследований подтвердила способность модифицированного вируса герпеса эффективно уничтожать клетки самого опасного рака кожи.

читать

Солнцезащитные кремы и рак кожи: подробности

Защищают ли солнцезащитные средства от рака? На этот вопрос наука и медицина пока не имеет однозначного ответа.

читать

Самый бесполезный способ профилактики меланомы

Солнцезащитные кремы защищают только от ожогов и легких форм рака кожи, но не от меланомы. Более того, нанесение на кожу солнцезащитного крема признано самым неэффективным способом предупреждения рака.

читать

Лечение меланомы: два перспективных препарата

Результаты двух международных исследований, посвященных борьбе с раком кожи, дают новую надежду тысячам онкологических больных. Оба исследования были направлены на то, чтобы помочь иммунной системе распознать меланому в поздней стадии и атаковать ее.

читать

Лиламин – кандидат в препараты для лечения меланомы

Американские ученые выделили из сосновой коры вещество лиламин (leelamine), которое может стать основой для разработки нового класса препаратов против меланомы.

читать