Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Нейробиологи НГУ и СО РАН нашли «ген жестокого, хладнокровного убийцы»

Нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов, научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины Елена Черепкова и ученые из других академических институтов СО РАН, входящих в Федеральный исследовательский центр цитологии и генетики, опубликовали в ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice результаты своего исследования, посвященного проблеме совершения жестоких преступлений в нашем обществе, сообщает пресс-служба НГУ.

Эта работа является ярким примером междисциплинарного исследования, которое было бы невозможно выполнить без каждой из отраслей наук, задействованных в нем, – криминалистики, психологии и психиатрии, молекулярной нейробиологии, медицинской генетики, а также методов современной прикладной статистики.

Ранее считалось, что подавляющее большинство совершаемых убийств и других жестоких преступлений являются прямым следствием импульсивной агрессивности у преступника, которая в свою очередь развивается еще в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). Однако данные, полученные учеными, указывают на то, что многие жестокие, спланированные и «хладнокровные» убийства никак не связаны с данным синдромом. У таких «хладнокровных» преступников не наблюдается импульсивной жестокости, и воспитываются они в благополучных семьях. В то же время у этих преступников хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4 у таких людей.

Дофаминовый рецептор D4 – один из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных. Ген дофаминового рецептора D4 человека был впервые клонирован в 1991 году. Этот ген кодирует белок длиной 387 аминокислотных остатков. Вариации гена D4 связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны. D4 синтезируется в мозге в относительно небольшом количестве. Присутствует в коре больших полушарий, гиппокампе, полосатом и миндалевидном телах, обнаруживается в сетчатке, клетках сердца, почек и в лимфоцитах.

Полученные результаты, описанные в статье Genotype and haplotype frequencies of the DRD4 VNTR polymorphism in the men with no history of ADHD, convicted of violent crimes (Journal of Criminal Justice, 2015), свидетельствуют о том, что предлагаемые на Западе медикаментозные методы лечения ADHD, активно применяемые в западных дошкольных и школьных учреждениях, во многих случаях могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе.

Созданный по поручению президента РФ Федеральный исследовательский центр цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) расширяется за счет присоединения трех медицинских научных организаций: НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН; НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН; НИИ терапии и профилактической медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.10.2015

Читать статьи по темам:

аллели гены криминал рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены с юморком

По сложившейся практике название гену можно давать любое, кроме нецензурных, но хороший тон требует, чтобы оно по возможности отражало его функцию. Что приводит к появлению, например, таких генов, как...

читать

6 мифов о генах

Близкое родство свиньи и человека, заложенная в генах этничность и другие распространенные заблуждения о генах.

читать

Ген долголетия увеличивает размер мозга

Носители определенного варианта «гена долголетия» KLOTHO имеют увеличенный регион головного мозга, вовлеченный в планирование и принятие решений. Это позволяет им до преклонных лет сохранять лучшие познавательные способности.

читать

Ген долголетия улучшает работу мозга

Один из вариантов гена KLOTHO обеспечивает не только долголетие, но и выдающиеся умственные способности.

читать

Рост, ген FOXO3 и долгожительство

Ученым под руководством профессора Гавайского университета Брэдли Уилкокса удалось проследить связь между ростом человека, «долгожительской» аллелью гена FOXO3 и продолжительностью жизни.

читать