Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Путь к лечению лейкоза

Обнаружен ключевой ген при лейкемии

Анна Юдина, «Научная Россия»

Исследовательская группа из Лундского университета в Швеции определила один из генов, который отвечает за выживаемость и размножение раковых клеток при лейкемии, сообщает пресс-релиз Key gene in leukemia discovered.

Статья Ramakrishnan et al. CXCR4 Signaling Has a CXCL12-Independent Essential Role in Murine MLL-AF9-Driven Acute Myeloid Leukemia опубликована в журнале Cell Reports.

Острый миелоидный лейкоз является одной из наиболее распространенных форм рака крови у взрослых, связан с низкой выживаемостью и приводит к угнетению нормального образования клеток крови.

ОМЛ является результатом приобретенных генетических изменений в кроветворных стволовых клетках и среди прочего влияет на гены, которые контролируют созревание и рост клеток. Хотя заболевание встречается в любом возрасте, в том числе в детстве, чаще всего им болеют пожилые люди.

«Именно стволовые клетки лейкемии в костном мозге способствуют развитию болезни, и поэтому мы хотим выяснить, какие гены контролируют эти стволовые клетки. Используя специальные генные ножницы CRISPR, мы смогли, используя животную модель, изучать около 100 генов одновременно. Впервые мы провели такое масштабное исследование», рассказал Маркус Ярос – руководитель исследовательской группы в Университете Лунда.

Новый метод с использованием генных ножниц означает, что исследователи могут эффективно контролировать, какой ген выключен, что позволяет изучать функцию гена и, следовательно, лучше понимать, как возникают болезни. Исследователи из Лунда обнаружили, что ген CXCR4 необходим для выживания стволовых клеток лейкемии. Когда они отсекают этот ген, лейкемические стволовые клетки не могут выжить, так как они полностью зависят от белка, который производит ген.

CXCR4.jpg

«Когда мы выключили CXCR4, это создало окислительный стресс, и лейкемические стволовые клетки превратились в клетки с ограниченным сроком жизни. Окислительный стресс возникает из-за отходов, образующихся при превращении кислорода в энергию. Это процесс, который хорошо регулируется в клетке. Но когда происходит увеличение количества отходов, это приводит к токсичности, которая приводит к гибели клетки», говорит Рампрасад Рамакришнан – первый автор исследования.

При нормальном кроветворении взаимодействие между белками CXCL12 и CXCR4 важно для стволовых клеток крови. В отличие от этого, исследовательская группа обнаружила, что CXCL12 не является необходимым для стволовых клеток лейкемии, что показывает принципиальное различие в регулировании стволовых клеток лейкемии и нормальных стволовых клеток крови.

«Было удивительно, что CXCL12 не имеет значения для стволовых клеток лейкемии. Это то, что в долгосрочной перспективе может быть использовано при разработке новых лекарств против ОМЛ», заключает Рампрасад Рамакришнан.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак геномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Учите генетику!

Генетик Светлана Боринская – об антипрививочном движении и последних достижениях науки в борьбе с ВИЧ и раком.

читать

Портрет агрессора

В медицине нет точного определения агрессивного рака. Так врачи называют те виды опухолей, которые плохо поддаются лечению.

читать

Аспирин при раке поможет, но не всем

У пациентов с мутировавшим геном PIK3CA, регулярно принимавших аспирин, шансы на пятилетнюю выживаемость повышались с 25 до 78%

читать

Эволюционная роль опухолей

Лекция доктора биологических наук Андрея Козлова, посвященная изучению эволюционно новых генов раковых опухолей.

читать

«АстраЗенека» и «Яндекс» создадут платформу для диагностики рака

Платформа RAY будет формировать для молекулярных биологов и клинических генетиков отчет о найденных в геноме пациента мутациях, предоставлять информацию об их возможных эффектах и доступных рекомендациях по лечению.

читать