Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Склонность к насилию передается подобно гемофилии

Убийцами и насильниками рождаются

Ника Котова, «Газета.Ру»

Варианты генов, которые могут привести к совершению тяжких насильственных преступлений, найдены учеными. Однако их влияние можно скомпенсировать, если ребенок растет в хорошей семье.

Люди становятся убийцами и насильниками не только из-за тяжелого детства и неправильного устройства общества, но и в соответствии со своей биологической природой. О том, что гены вносят немалый вклад в склонность человека к агрессии, науке уже известно. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Molecular Psychiatry (Tiihonen et al., Genetic background of extreme violent behavior), финские ученые проанализировали участие конкретных генов в насильственном поведении на большой выборке уголовных преступников.

Участников исследования отобрали в 19 финских тюрьмах: из 794 заключенных 215 были осуждены за ненасильственные преступления, такие как кража и торговля наркотиками, а 538 – за насильственные и 84 – за тяжкие насильственные – убийства. Контрольную выборку составили 2000 законопослушных финских граждан. Во втором независимом исследовании были изучены 114 преступников, осужденных за убийство, в сравнении с 5000 человек в контрольной выборке.

Во всех группах ученые проанализировали ДНК. Впервые им удалось провести полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) – исследование генетических вариантов, коррелирующих с насильственными преступлениями.

В итоге они выделили два гена-кандидата. Первый ген, кодирующий фермент моноаминооксидазу А (MAOA), привлекал внимание ученых же давно. Еще два десятилетия назад специалисты исследовали несколько семей в Голландии, в которых из поколения в поколение мужчины отличались склонностью к насилию. Выяснилось, что в этих семьях передается по наследству сниженная активность гена MAOA.

Второй ген, заинтересовавший ученых, – это ген CDH13, участвующий в развитии связей между нейронами в мозге. Было известно, что мутации этого гена вносят вклад в развитие синдрома гиперактивности с нарушением внимания (СДВГ) у детей.

Результаты показали, что у заключенных, совершивших насильственные преступления, и особенно у совершивших убийство, ген MAOA отличается сниженной активностью. У них в определенных участках этого гена один нуклеотид меняется на другой таким образом, что синтезируется меньшее количество белка MAOA. Ученые подсчитали, что склонность к насилию при таком варианте гена повышается в 13 раз.

Фермент MAOA участвует в метаболизме дофамина. «Большинство насильственных преступлений совершается под влиянием алкоголя или наркотиков, повышающих уровень дофамина – рассуждают авторы статьи. – Можно предположить, что низкий метаболизм дофамина толкает этих людей к приему таких стимуляторов, а затем – к насилию. Кроме того, низкая активность этого гена изменяет также метаболизм серотонина, что ведет к неконтролируемому импульсивному поведению».

Интересно, что поскольку ген MAOA расположен на Х-хромосоме, то его «агрессивный» вариант начинает управлять поведением только у мужчин. Напомним, что мужчины, в отличие от женщин, несут одну Х-хромосому, поэтому любой «плохой» ген на этой хромосоме у них не уравновешивается парным «хорошим». То есть склонность к насилию передается так же, как, к примеру, гемофилия. У женщин он заявит о себе только в том случае, если окажется на обеих Х-хромосомах, а такое встречается очень редко.

Что касается второго гена, CDH13, он оказывает независимое влияние. Ученые нашли изменчивые участки этого гена, в которых определенные варианты ассоциированы с насильственными преступлениями. В данном случае это связано с отклонениями в формировании связей между нейронами.

В целом вклад этих двух генов в тяжелые насильственные преступления – убийства ученые оценили в 5-10%. Кажется, что это совсем немного, но для конкретных генов такой вклад считается значительным.

При этом, как уточняют авторы работы, либо тот, либо другой «плохой» вариант генов несут около 20% людей в популяции. Что же, все эти люди – потенциальные убийцы и насильники?

Было выявлено очень важное обстоятельство. Ученые показали, что «плохие» варианты генов MAOA и CDH13 дают о себе знать в том случае, если ребенок растет в неблагополучной семье, если его воспитанием не занимаются или если у него слишком авторитарные родители.

Но, как и в случае других генов, этот негатив можно скомпенсировать, если в семье хорошие отношения и дружественная обстановка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.12.2014

Читать статьи по темам:

аллели криминал мутация поведение психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Денисовские» гены помогли тибетцам освоить высокогорья

У тибетцев обнаружены редкие аллели этого гена EPAS1, которые, помимо прочего, увеличивают количество гемоглобина в крови. Эти же «тибетские» аллели найдены в геноме денисовского человека.

читать

Кто виноват в болезни Альцгеймера – бета-амилоид или APOE4?

Бета-амилоид, образующий при болезни Альцгеймера нерастворимые бляшки в нервных клетках, традиционно считался основной причиной нейротоксичности при этом заболевании, однако в действительности дело обстоит не так просто.

читать

Чисто гренландская причина диабета

В геноме европейцев такая мутация отсутствует, но она встречается у 23% гренландцев. 60% индивидов старше 40 лет, унаследовавшие определенный вариант гена TBC1D4 от обоих родителей, болеют сахарным диабетом второго типа.

читать

Ген долголетия улучшает работу мозга

Один из вариантов гена KLOTHO обеспечивает не только долголетие, но и выдающиеся умственные способности.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать