Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вирус наркомании

Ретровирус оказался ответственным за склонность людей к наркозависимости

Ксения Мурашева, Naked Science

Ретровирусы – это РНК-содержащие вирусы, которые запускают в клетке синтез вирусного ДНК. Происходит это следующим образом: после того как вирус попадает в клетку, он запускает репликацию генома при помощи механизма обратной транскрипции. На матрице вирусной РНК синтезируется одна нить ДНК, а затем уже на матрице этой ДНК достраивается вторая нить, образуя полноценную молекулу. При делении клетки, когда отсутствует ядерная оболочка, вирусная ДНК интегрируется в ДНК клетки-хозяина. Уже потом, в новой клетке, этот участок ДНК синтезирует новые вирусные РНК, которые при выходе из клеточного ядра упаковываются в белковые оболочки и продолжают заражать новые клетки. Известный представитель ретровирусов – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). От большей части других ретровирусов он отличается тем, что его ДНК может проникать через ядерную оболочку.

В геноме человека сохранилось множество «остатков» ДНК ретровирусов, которые вторглись в клетки зародышевой линии наших предков. Среди таких вирусов есть HERV-K HML-2 (HK2) – он до сих пор может распространяться у современного человека. Причем не у всех в геноме хранятся одинаковые варианты ретровируса. Один из таких вариантов – весьма специфичный HK2 – находится близко к генам, ответственным за работу дофаминергической системы головного мозга, а конкретно – к гену RASGRF2. Выяснилось, что такая вариация ретровирусной ДНК чаще встречается у людей с наркотической зависимостью, из чего медики сделали выводы о наличии определенной связи.

Ученые из Оксфордского университета и Афинского университета, проверяя гипотезу, обнаружили, что HK2 действительно может влиять на близкорасположенные гены и, таким образом, воздействовать на человеческое поведение – в частности, на склонность к аддикциям. Свое исследование они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые анализировали образцы, полученные от пациентов с диагнозом «гепатит С» (вирус HCV) и ВИЧ-инфицированных больных, которые заразились конкретно инъекционным путем. Известно, что в человеческой популяции примерно у 5-10% специфический вариант HK2 встроен в ДНК. В своей выборке исследователи изучали частотность такой интеграции. Оказалось, у людей с выраженной склонностью к аддикциям в два-три раза чаще встречается интеграция HK2 в ген RASGRF2, как мы уже упоминали, отвечающий за дофаминергическую активность мозга.

Ученые считают, что их исследование впервые показало связь между наличием ретровирусных ДНК в геноме человека и некоторыми сложными особенностями его поведения. Впрочем, они признают, что на развитие у человека зависимости влияет множество факторов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наркотики вирус Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия вместо наркотиков?

Обезвреженный вирус герпеса со встроенным геном энкефалина может заменить наркотические анальгетики при хроническом болевом синдроме, вызванном повреждением нервов, воспалением или злокачественными новообразованиями.

читать

Антикокаиновая кожа

Генетически модифицированные стволовые клетки кожи могут стать принципиально новым методом лечения кокаиновой зависимости.

читать

Нужны ли опиоиды после операции?

Применение опиоидов для снятия острой боли после хирургических вмешательств приводит к развитию хронического болевого синдрома.

читать

Для чего нужен псилоцибин?

С помощью псилоцина (прекурсора псилоцибина) грибы отбивают аппетит у тех, кто питается ими или конкурирует с ними за ресурсы.

читать

Укол в мозг защитит от кокаиновой зависимости

Кокаиновая зависимость развивается благодаря белку, который производят иммунные клетки мозга.

читать

Если антидепрессанты не помогают

Действие псилоцибина принципиально отличается от действия традиционных антидепрессантов.

читать