Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Воскрешенный антионкоген

«Генетический зомби» защищает слонов от рака

Сергей Васильев, Naked Science

Слоны живут примерно столько же, сколько и люди, а клеток содержат в сотни раз больше – и каждая из них на протяжении жизни может превратиться в опухолевую. Однако если смертность от онкологических заболеваний у людей достигает 17 процентов, то у слонов не превышает пяти. Получается, в пересчете на клетку их устойчивость к раку на порядки больше нашей. Эта особенность интригует ученых, заставляя искать механизмы, которые позволяют организму слонов столь эффективно предотвращать развитие рака.

Несколько лет назад команда профессора Чикагского университета Винсента Линча (Vincent Lynch) показала, что частично эта способность связана с геном белка р53 – транскрипционного фактора, участвующего в регуляции клеточного цикла и подавлении злокачественных опухолей. Большинство раковых клеток – мутантны по р53, однако, как выяснил Линч с коллегами, ДНК слонов содержит целых 20 копий р53, каждая из которых способна защитить организм в случае перерождения клетки.

В новой статье, опубликованной в журнале Cell Reports (Vazquez et al., A Zombie LIF Gene in Elephants Is Upregulated by TP53 to Induce Apoptosis in Response to DNA Damage), Винсент Линч с соавторами описали еще один ген, играющий важную роль в «противоопухолевой защите» у слонов. Точнее говоря, речь идет о псевдогене – участке, который в результате наследуемой мутации утратил свою функциональность. У слонов есть восемь таких псевдогенов, некогда кодировавших белковые факторы, ингибирующие лейкемию (Leukemia Inhibitory Factor, LIF). И один из них, ген LIF6, случайным образом приобрел новый «включатель».

LIF6.jpg

Как показали ученые, слоновий LIF6 запускается в работу активным белком р53 (который, в свою очередь, реагирует на появление поврежденной ДНК). Фактор LIF6 быстро мигрирует к митохондриям и нарушает проницаемость их мембран, блокируя процессы клеточного дыхания и заставляя поврежденную клетку погибать без возможности дать начало целой опухоли. Авторы сравнивают этот ген с зомби, который «поднят из мертвых», чтобы убивать, – отдельные клетки, но на благо всего организма.

Псевдоген стал активным у предков слонов около 25-30 миллионов лет назад, примерно тогда же, когда началось увеличение размеров их еще крошечного тела; возможно, именно эта мутация стала ключевой и обеспечила современным слонам долгую спокойную жизнь с минимальным риском развития рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак заболеваемость гены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разгадка парадокса Пето

Слоны, несмотря на свои размеры и долгий срок жизни, заболевают раком реже, чем более мелкие виды. Этот парадокс был назван по имени Ричарда Пето, британского эпидемиолога из Оксфорда, который заметил его ещё в 1970-е годы.

читать

Рак: развенчать мифы

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечается 4 февраля. В 2014 году он, как и в 2013, пройдет под лозунгом «Развенчать мифы».

читать

Две новости о раке: сначала плохая…

Число жителей Великобритании, которые заболеют раком в течение жизни, составит почти половину населения страны к 2020 году, однако вероятность летального исхода у заболевших раком снизится.

читать

Рак в России: правда из первых рук

Д.Г.Заридзе, член-корр. РАМН, зам. директора Онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета: «Смертность от рака в России снижается, но заслуги здравоохранения в этом нет».

читать

К 2010 году рак станет убийцей «номер один» в мире

В «Отчёте о раке за 2008 год», который 9 декабря опубликовала ВОЗ, к 2010 году рак станет основной причиной человеческих смертей, оставив далёко позади сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, малярию и туберкулёз. Наибольший рост онкологических заболеваний – 1% в год – ожидается в Китае, России и Индии.

читать