Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Возраст менопаузы определяют гены, защищающие ДНК яйцеклеток

Ученые нашли гены, управляющие длительностью половой жизни женщин


Медики открыли несколько десятков участков ДНК, от работы которых зависит время наступления менопаузы, и выяснили, что забота об их состоянии может помочь женщинам максимально продлить их половую жизнь (здесь и в остальных местах вместо явной оговорки по Фрейду «половая жизнь» следует читать «репродуктивный период» – ВМ), говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics (Day et al., Large-scale genomic analyses link reproductive aging to hypothalamic signaling, breast cancer susceptibility and BRCA1-mediated DNA repair).

«Сегодня многие женщины предпочитают заводить детей в зрелые годы жизни, однако у них часто возникают проблемы с зачатием из-за того, что фертильность их яйцеклеток начинает заметно падать уже за 10 лет до наступления менопаузы. Наше исследование показывает, почему это происходит, и мы надеемся, что оно поможет женщинам в будущем избегать раннего наступления климакса», – заявила Анна Мюррей (Anna Murray) из британского университета Эксетера (в пресс-релизе University of Cambridge Maintaining healthy DNA delays menopause – ВМ).

Мюррей и ее коллеги раскрыли генетические корни времени наступления менопаузы, изучив и сопоставив геномы почти 70 тысяч женщин европейского происхождения, живущих в самых разных уголках мира.

Сопоставив время наступления менопаузы у них с тем, как работали их гены, связанные с развитием яйцеклеток и поддержанием их «заготовок» в здоровом состоянии, авторы статьи обнаружили, что время наступления менопаузы определяется одной простой вещью, о которой ученые подозревали достаточно давно, но не могли доказать.

По словам Мюррей, длительность половой жизни женщины зависит по большей части только от того, насколько хорошо ее организм защищает себя и яйцеклетки от повреждения ДНК. Эффективность работы этой защиты, как выяснили ученые, зависит не только от возраста женщины и наличия вредных привычек, но и от структуры 40 особых участков генома, которые отвечают за поддержание целостности ДНК в будущих яйцеклетках.

«Мы и до этого знали, что время наступления менопаузы частично определялось генами. Наше исследование показало, что в этом процессе задействованы сотни генов, каждый из которых может задержать или ускорить климакс на несколько недель или даже год. Удивительно, как гены «починки» ДНК могут так сильно влиять на менопаузу. Мы думаем, что это обусловлено тем, как быстро женщина теряет яйцеклетки по мере течения ее жизни», – добавил другой автор статьи, Джон Перри (John Perry) из Кембриджского университета (Великобритания).

Управление работой этих генов и их дополнительная защита, как надеются Мюррей, Перри и их коллеги, позволит женщинам продлевать свою половую жизнь и долго сохранять возможность зачать ребенка. Возможно и обратное – ускоренное наступление менопаузы, как объясняют ученые, снижает риск развития рака груди благодаря тому, что организм женщины вырабатывает заметно меньше эстрогена после прекращения менструаций.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.09.2015

Читать статьи по темам:

аллели анализ ДНК климакс яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены блокадников: подробности

Интервью с одним из авторов статьи в Science «Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?» («Хорошие гены помогли людям пережить жестокую блокаду Ленинграда»)?

читать

Гены блокадников

У большинства из 206 участников исследования, переживших блокаду Ленинграда, обнаружены три варианта аллелей (различных форм одного и того же гена), связанных с более экономичным метаболизмом.

читать

Анализ ДНК вместо гастро- и колоноскопии

Анализы крови могут заменить эндоскопические исследования (гастроскопию и колоноскопию) при поиске злокачественных новообразований желудка и кишечника.

читать

Ген – усилитель эмоций

Обладатели одной из разновидностей гена SERT более склонны к депрессии, если жизнь дает трещину, зато более счастливы, если все идет благополучно.

читать

Естественный отбор изменил гены эскимосов

Только благодаря генетическим изменениям гренландские эскимосы компенсируют свое привычно высокое потребление жирных кислот из рыбы.

читать

Гены с юморком

По сложившейся практике название гену можно давать любое, кроме нецензурных, но хороший тон требует, чтобы оно по возможности отражало его функцию. Что приводит к появлению, например, таких генов, как...

читать