Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетически модифицированные саперы не ошибаются ни разу

Американцы мобилизуют в армию супермышей

Денис Штукарь, «Багнет»

Американские военные намерены использовать мышей для обнаружения взрывчатых веществ, в том числе противопехотных мин, уверяют ученые из Городского университета Нью-Йорка (City University of New York).

Оказалось, что обоняние грызунов, генетически модифицированное с помощью ученых, становится в 500 раз более чувствительно именно к запаху взрывчатки. Точнее, у мышей повысили чувствительность к относительно безопасному динитротолуолу (Dinitrotoluene, DNT), соединению, практически идентичному тринитротолуолу (TNT) – наиболее распространенной взрывчатке, используемой в наземных минах.

По словам исследователей, серые «солдаты» уже прекрасно проявили себя в лаборатории, но чтобы допустить их в зону боевых действий, понадобится, по крайней мере, еще пять лет экспериментов.

Какая схема работы крошечных «саперов»? Грызунам под кожу помещают микропроцессоры, которые мгновенно передают информацию на компьютеры военных, как только мышь «унюхает» взрывчатку, пишет telegraph.co.uk ('Superhero' mice could be used by armed forces to sniff out landmines). Преимущество «супермышей» в том, что благодаря своему крошечному весу, они даже если и наступят, то не смогут подорвать собой мину, а вот учуять ее и зафиксировать – всегда получится!

А уже следом идут саперы и обезвреживают все обнаруженные мины, совершенно не подвергая свою жизнь опасности.

Кстати, раньше для этих целей бельгийские военные успешно использовали африканских крыс. Результативность оказалась потрясающей: всего два грызуна «очищали» заминированное поле площадью 300 кв. м за два часа, а вот подразделение саперов на ту же самую операцию обычно тратило два дня.

«В отличие от крыс, мышей гораздо легче генетически «запрограммировать» на запах взрывчатки, – пояснила д-р Шарлотта Халст (Charlotte D'Hulst) из Городского университета Нью-Йорка. – К тому же назову еще одно безусловное преимущество мышей-саперов: если на обучение людей уходит девять месяцев, то грызуны «нашего» штамма могут приступать к работе сразу же, да и содержать их намного дешевле».

Остается добавить, что мыши обнаруживают взрывчатые вещества с помощью нескольких тысяч нервов, находящихся в носу и чьи обонятельные способности были усилены благодаря стараниям ученых.

(Тезисы доклада Scientists Developing Mice Able to Detect Hidden Landmines опубликованы в тематической подборке на сайте Society for Neuroscience – ВМ.)

Кстати, исправно служат в армии и другие животные. В частности, не так давно «Багнет» писал о том, что Украина восстанавливает программы подготовки боевых дельфинов.


(Дельфин-камикадзе на снимке американский, зато цвета у него и у мины очень украинские – ВМ:)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные обоняние Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молоко трансгенное, гипоаллергенное

Ученые из Новой Зеландии создали трансгенную корову, которая вырабатывает не вызывающее аллергию молоко.

читать

Пульт управления работой генов во взрослом организме

В геном полосатого данио (Danio rerio) был вставлен генетический регулятор, который позволял включать или выключать конкретный ген.

читать

Болезнь Альцгеймера: новая мишень

Удаление у мышей с моделью болезни Альцгеймера гена одного из ферментов привело к рекордному улучшению всех типичных симптомов и объективных показателей заболевания.

читать

Генетически модифицированные животные вне закона

Свиньи с генами человеческих болезней – намного лучшая модель, чем грызуны, но FDA пока не решило, можно ли использовать этих животных для опытов.

читать

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Исследователи из университета Нью-Йорка показали, что белок AUF1 замедляет процесс старения за счет активации синтеза теломеразы.

читать