Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генотерапия подает надежды в лечении болезни Канавана

Исследователи школы остеопатической медицины, входящей в структуру университета медицины и стоматологии Нью-Джерси, работающие под руководством доктора Паолы Леоне (Paola Leone), продемонстрировали долгосрочную безопасность и положительные эффекты генотерапии болезни Канавана. Это тяжелое наследственное неврологическое заболевание приводит к гибели пациентов в возрасте до 10 лет.

Симптомы болезни Канавана обычно проявляются в 6-месячном возрасте. Они являются результатом нарушения формирования защитной миелиновой оболочки вокруг нейронов головного мозга. Это приводит к атрофии ткани мозга, проявляющейся комплексом симптомов, включающих сильную задержку двигательного и умственного развития, эпилепсию и, в конечном итоге, смерть. Причиной возникновения заболевания является дефект гена ASPA.

Исследователи создали эффективную систему доставки нормальной копии человеческого гена ASPA в клетки на основе частиц аденоассоциированного вируса. Эти вирусы непатогенны и в то же время способны инфицировать неделящиеся клетки и персистировать во внутриклеточном пространстве в экстрахромосомном состоянии, не интегрируя в геном клетки, что позволяет избежать эндогенной активации онкогенов.

В шесть регионов мозга 13 пациентов с болезнью Канавана (в возрасте 3-96 месяцев) ввели аденовирусный вектор-носитель нормальной копии гена ASPA. За состоянием всех участников исследования наблюдали в течение, по крайней мере, 5 лет. Данное исследование стало первым клиническим исследованием генотерапии, предназначенной для лечения неврологических заболеваний, получившей одобрение Национального института неврологических заболеваний и инсульта.

Результаты анализа собранных в течение периода наблюдения данных продемонстрировали статистически достоверное снижение концентрации N-ацетиласпартата в нескольких регионах мозга пациентов. Повышение содержания этой аминокислоты, влияющей на метаболизм нервной системы, является основным маркером прогрессии болезни Канавана.

Среди других наблюдений была меньшая, чем можно было бы предположить, выраженность атрофии задних регионов головного мозга. Были зафиксированы также признаки повышения активности, наиболее выраженные у пациентов более раннего возраста, и снижение частоты судорожных приступов. Исследователи отмечают, что, в целом, чем младше пациент, тем более выраженное положительное влияние оказывала на его состояние экспериментальная генотерапия.

По словам доктора Леоне, разработанный метод генотерапии требует дальнейшей оптимизации, однако он уже показал себя как перспективный подход к лечению детей раннего возраста, имеющих генетический дефект, вызывающий болезнь Канавана.

Статья Paola Leone et al. Long-Term Follow-Up After Gene Therapy for Canavan Disease опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Medicine and Dentistry of New Jersey:
First Use of a Gene Therapy Shows Promise Against Fatal Childhood Disease.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.12.2012

Читать статьи по темам:

генотерапия гены клинические исследования наследственные болезни нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия: успехи, трудности, перспективы

Последние достижения в области генной терапии свидетельствуют в пользу того, что десятилетия научного поиска не прошли даром и не за горами победа человека над неизлечимыми генетическими заболеваниями. Чего ожидать в ближайшем будущем?

читать

К вопросу о нобелевских стволовых клетках

Заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН профессор Сергей Киселев – о том, как в России исследуют стволовые клетки, какие возможности они открывают для медицины и о том, как нобелевские лауреаты ссылаются на работы российских ученых.

читать

Генотерапия против эпилепсии

Генная терапия на крысиной модели заболевания была использована для быстрого подавления приступов, предотвращения их возобновления и для успешного лечения эпилептических очагов.

читать

Первая ласточка генотерапии

На территории ЕС впервые разрешено использовать препарат alipogene tiparvovec для генной терапии редкой наследственной патологии – недостаточности липопротеинлипазы (гиперлипопротеинемии I типа).

читать

Может ли генотерапия излечить детей с тяжелыми наследственными болезнями?

Генотерапия врожденного злокачественного системного остеопетроза: до клинических исследований остался всего один шаг.

читать

При потере обоняния поможет генотерапия

Генная терапия вернула нюх мышам, страдавшим наследственной потерей обоняния, что позволит использовать этот прием для лечения людей, страдающих аносмией.

читать