Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Иммунотерапия: новый игрок

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Миннесоты показали, что натуральные T-киллеры (NK), выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC), могут использоваться в CAR-T терапии вместо модифицированных Т-лимфоцитов пациента.

В последние годы иммунотерапия на основе CAR-T-клеток привлекает значительное внимание исследователей и инвесторов. T-лимфоциты, взятые из крови пациента, генетически модифицируют для синтеза химерного антигенного рецептора (CAR), который способен связываться с определенным белком на поверхности раковых клеток пациента. Эти клетки создаются в большом количестве в лабораторных условиях, а потом вводятся в кровь больного.

Испытания эффективности CAR-T терапии демонстрируют многообещающие успехи, но есть и определенные сложности. Во-первых, клетки должны быть изолированы из крови каждого больного. Это длительный и дорогостоящий процесс. Кроме того, иммунотерапия предполагает работу только с конкретным пациентом. Но некоторые больные могут быть не в состоянии предоставить Т-клетки или не иметь времени для их модификации из-за быстрого прогрессирования опухоли. Это означает, что не все пациенты могут получить потенциально эффективное лечение CAR-T-клетками.

Применение NK имеет ряд преимуществ по сравнению с другими Т-лимфоцитами, в том числе, возможность создавать готовые к использованию клетки без участия пациента.

Кроме того, одна партия NK-клеток, полученных iPSC, потенциально может быть использована для лечения тысяч пациентов. Другими словами, исследователи могут разработать стандартизированные «готовые» методы терапии и использовать их в сочетании с другими препаратами против рака.

CAR-T терапия иногда связана с серьезными неблагоприятными эффектами, включая внезапный отказ органов и смерть. Предыдущие исследования Дэна Кауфмана (Dan Kaufman) и коллег показывают, что NK не вызывают подобных последствий, в одной статье описаны несколько побочных эффектов у мышей.

Таким образом, NK могут быть безопаснее в использовании.

В своих исследованиях авторы протестировали CAR-NK, полученные из человеческих iPSC, на мышиных моделях с подсаженным раком яичника и сравнили их противоопухолевую активность с другими версиями NK и клеток CAR-T. CAR-NK продемонстрировали активность, аналогичную CAR-T клеткам, но с меньшей токсичностью.

Несмотря на то, что результаты получены на моделях рака яичника, NK, полученные из iPSC, могут использоваться для иммунотерапии других сОлидных опухолей, таких как рак молочной железы, толстой кишки, опухоли головного мозга, а также различных лейкозов.

Статья Y. Li et al. Human iPSC-Derived Natural Killer Cells Engineered with Chimeric Antigen Receptors Enhance Anti-tumor Activity опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: CAR-T Immunotherapies May Have a New Player.


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система лимфоциты клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Высокотехнологичная иммунотерапия – новая надежда онкогематологии

Новые методы клеточной терапии заболеваний крови, не реагирующих на традиционные терапевтические подходы, демонстрируют эффективность и безопасность для пациентов.

читать

Двумя выстрелами одного зайца

Некоторые опухоли используют два уровня защиты от иммунной системы. Для их лечения нужно блокировать одновременно оба механизма.

читать

Есть цель – будет результат

Описана новая мишень для иммунотерапии глиобластомы – опухоли мозга, имеющей самый низкий показатель выживаемости.

читать

Пультик для лимфоцитов

Ультразвуковая система позволяет дистанционно управлять CAR-Т-лимфоцитами, побуждая их распознавать и убивать раковые клетки.

читать

Отмена сигнала «не ешь меня»

«Умные» белковые молекулы заставляют макрофагов не обращать внимания на сигналы механизма самозащиты раковых клеток.

читать