Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Модифицированные стволовые клетки для борьбы с ВИЧ

Исследователи из университета Калифорнии, работающие под руководством доцента Скотта Китчена (Scott G. Kitchen), продемонстрировали способность специальным образом модифицированных человеческих стволовых клеток превращаться в иммунные клетки, эффективно подавляющие жизнедеятельность ВИЧ в животной модели.

В рамках более ранней работы ученые выделили специфичные к ВИЧ цитотоксические CD8 Т-лимфоциты из крови ВИЧ-инфицированных пациентов и идентифицировали молекулу, известную как Т-клеточный рецептор, обеспечивающую уничтожение инфицированных клеток за счет распознавания белка Gag – антигена ВИЧ-1. К сожалению, количество таких клеток в организме человека не позволяет полностью избавиться от вируса. Поэтому исследователи клонировали ген этого рецептора и использовали его для создания генетически модифицированных человеческих кроветворных стволовых клеток. Эти клетки вводили в имплантируемую мышам ткань человеческого тимуса (вилочковой железы, играющей важную роль в иммунной системе), после чего наблюдали за поведением модифицированных клеток в живом организме.

Клетки дифференцировались и формировали крупную популяцию зрелых мультифункциональных CD8 Т-лимфоцитов, избирательно уничтожающих клетки, экспрессирующие белки ВИЧ.

При проведении последней работы исследователи вводили аналогичным образом модифицированные клетки так называемым «гуманизированным» мышам. Для создания этой модели животным вводят суспензии специальным образом обработанных клеток печени и тимуса человеческого плода, а также, после предварительного уничтожения собственного костного мозга с помощью радиоактивного облучения, – гемопоэтические стволовые клетки плода человека. Прогрессия ВИЧ-инфекции у таких животных практически аналогична тому, что происходит в организме зараженного человека.

Результаты серии анализов периферической крови, плазмы и тканей органов ВИЧ-инфицированных мышей, проведенных через две и шесть недель после введения модифицированных стволовых клеток, показали увеличение количества CD4 Т-хелперов – иммунных клеток-мишеней ВИЧ-инфекции – с одновременным снижением уровня активности ВИЧ в крови.

Однако исследователи отмечают потенциальное слабое место эксперимента. Дело в том, что человеческие иммунные клетки не обеспечивают полноценное восстановление иммунной системы в организме гуманизированных мышей. Поэтому, возможно, что в этой модели ВИЧ мутирует медленнее, чем в организме человека. Однако они считают, что эту проблему можно решить путем использования нескольких модифицированных ных рецепторов, и уже начали работу над созданием Т-клеточных рецепторов, специфичных к разным компонентам ВИЧ.

Статья Scott G. Kitchen et al. In Vivo Suppression of HIV by Antigen Specific T Cells Derived from Engineered Hematopoietic Stem Cells опубликована в журнале PLoS Pathogens.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, Los Angeles:
UCLA-engineered stem cells seek out and kill HIV in living organisms.

13.04.2012

Читать статьи по темам:

ВИЧ генная инженерия иммунная система лимфоциты рецепторы стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные стволовые клетки против ВИЧ

Потомки генетически модифицированных кроветворных стволовых клеток-предшественников лимфоцитов синтезируют миРНК, которые связываются с соответствующими генами ВИЧ, что препятствует синтезу новых вирусных частиц.

читать

Агонист каннабиноида против СПИДа

Ученые установили, каким образом каннабиноидные рецепторы на поверхности иммунных клеток могут влиять на процесс распространения вируса иммунодефицита человека – к сожалению, только на поздних стадиях СПИДа.

читать

ДНК-вакцина от ВИЧ: начинаем исследования на добровольцах

Вакцина, защищающая приматов от многочисленных эпизодов инфицирования аналогом ВИЧ, получила разрешение на исследования 1 и 2b фазы клинического исследования.

читать

Защитим мышей от СПИДа!

Кубинские ученые объявили об успешном завершении испытаний новой вакцины против СПИДа на мышах.

читать

Новая терапевтическая вакцина против ВИЧ

Методика, заставляющая дендритные клетки пациентов участвовать в формировании иммунитета против ВИЧ, не позволяет излечиться полностью, однако она безопасна и оказывает выраженный, хотя и ограниченный, терапевтический эффект.

читать

На вакцину от ВИЧ в России нет денег

Разработка вакцины от ВИЧ, ведущаяся в Петербурге, временно приостановлена. Причиной стало отсутствие финансирования, которое уже год не поступает из федерального центра.

читать