Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

На светящиеся сады не хватает $25 000

Группа специалистов в области синтетической биологии, работающих в нескольких университетах и биотехнологических компаниях США, объявила о запуске проекта под названием «Проект светящегося растения» (Glowing Plant Project). Они надеются, что конечным результатом проекта будет создание наборов, которые позволят каждому желающему создать с помощью гена флуоресцентного белка свое светящееся растение.

Первое светящееся растение было создано учеными в 1986 году, однако его свечение, как и свечение последующих версий, довольно тусклое, и участники проекта планируют значительно улучшить уже имеющиеся результаты. Для этого они уже создали несколько геномных последовательностей, предназначенных для встраивания в геном растения семейства крестоцветных, известного как арабидопсис, или резушка Таля (Arabidopsis Thaliana), и являющегося излюбленной моделью для генетических экспериментов. Последовательности нуклеотидов будут рассчитываться с помощью программного обеспечения Genome Compiler (его можно бесплатно скачать на сайте разработчиков и собирать любые гены – к сожалению, только виртуальные).

Чтобы получить финансирование проекта, его участникам необходимо до 7 июня этого года собрать добровольные пожертвования на сумму не менее 65 000. На 24 апреля собрано без малого 40 000 долларов.

Собранные средства будут потрачены на то, чтобы синтезировать сконструированные последовательности ДНК с помощью специального принтера, встроить их в геном резушки и вырастить светящиеся растения в лаборатории.

Синтез ДНК стоит минимум 25 центов за пару нуклеотидных оснований. Длина каждой из сконструированных последовательностей составляет примерно 10 000 пар. Исследователи планируют синтезировать несколько последовательностей для того, чтобы проверить эффективность использования разных генных промоторов и подобрать оптимальный вариант. Синтез ДНК будут осуществлять специалисты компании Cambrian Genomics, разработавшей революционную систему лазерной печати, позволившую значительно снизить стоимость процедуры.

Изначально трансформация растения будет осуществляться с помощью агробактерий (Agrobacterium). Для этого синтезированные последовательности ДНК введут в клетки особого типа бактерий, способных встраивать ДНК в клетки растений. Семена резушки Таля поместят в раствор, содержащий трансформированные бактерии, которые введут ДНК в клетки семян. Из модифицированных таким образом семян вырастут светящиеся растения.

Обеспечивающую максимальный результат последовательность впоследствии встроят в клетки растения с помощью так называемой генной пушки. Этот метод более сложен и сопровождается риском повреждения генной последовательности, однако полученный с его помощью результат не подлежит регулированию со стороны министерства сельского хозяйства США и может выйти за пределы стен исследовательского учреждения.

Собранные средства также будут потрачены на поддержку проводимой участниками проекта разработки системы регулирования работы DIY Bio – группы энтузиастов, целью деятельности которой является создание руководств, которые помогут всем вдохновленным этим проектом желающим разобраться в регулятивных и социальных вопросах, касающихся синтетической биологии.

Пожертвовавшие средства добровольцы получат вознаграждения, характер которых зависит от внесенной суммы – от $5 до $10 000, а можно и больше.

На странице проекта на сайте Kickstarter вы можете узнать все подробности, посмотреть картинки и видео и подать кто сколько можете на поддержку этой гениальной идеи.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

25.04.2013

назад

Читать также:

Вечно юные гиганты

Изменение экспрессии всего одного гена сохраняет растения табака вечно юными и в несколько раз увеличивает их рост. В настоящее время исследователи пытаются применить разработанный подход к картофелю.

читать

Зеленый и пушистый биореактор: мох производит белки человека

В отличие от высших растений, мох без труда производит белки, кодируемые ДНК человека и млекопитающих. Таким образом, мох, который для производства заданного белка нуждается только в воде, свете и минеральных солях, имеет прекрасные перспективы как дешевый и простой биореактор.

читать

О «вреде» ГМ кукурузы: приговор окончательный

Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало окончательный вердикт по поводу нашумевшей статьи о канцерогенности генетически модифицированной кукурузы. Резюме: наукой здесь даже не пахнет.

читать

Голосуй, не голосуй – все равно получишь… ГМО

Калифорнийские избиратели отклонили «Предложение 37» об обязательной маркировке генетически модифицированной (ГМ) пищи, или пищи, произведенной из генетически-модифицированных организмов (ГМО), на территории штата.

читать

Почему плохая жизнь лучше хорошей

Я вас сейчас научу, как жить долго и никогда не болеть. Рассказываю рецепт...

читать

Вред ГМ кукурузы: мнение не-псевдо-ученых

Замечания научного сообщества по поводу статьи об онкогенном действии генетически модифицированной кукурузы не оставляют камня на камне от страшилки французских псевдоученых.

читать