Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Glowing Plants: всем спасибо!

Энтузиастам удалось собрать деньги на создание светящегося растения

Лента.Ру

Проект создания светящегося растения Glowing Plants успешно завершил сбор пожертвований на площадке Kickstarter. Как говорится на странице проекта, его авторам удалось привлечь 484 тысячи долларов из запланированного полумиллиона, а остальные средства они собираются выручить за счет интернет-магазина.

Проект подразумевает внесение в геном классического модельного растения резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) генов, синтезирующих фермент люциферазу и его субстрат люциферин. Подобная парная конструкция была ранее испытана в бактериях, авторы проекта собираются приспособить для работы в растениях. По их словам, вся теоретическая часть проекта уже выполнена и теперь требуется профинансировать синтез самой ДНК, который проводят коммерческие компании.

По словам авторов, проект полностью соответствует законам США, касающимся создания и распространения генетически модифицированных растений. Тем не менее, противники синтетической биологии уже выступили с его резкой критикой не только в изданиях экоактивистов, но и в The Guardian.

Эксперты, опрошенные Nature, впрочем, сомневаются, что растение сможет производить достаточно энергии для того, чтобы быть хорошо заметным ночью (Glowing plants spark debate). Ранее ученые уже вносили ген люциферазы в табак, что давало лишь небольшое зеленоватое свечение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.06.2013

назад

Читать также:

На светящиеся сады не хватает $25 000

Люди добрые! Подайте, сколько можете, на проект по созданию светящегося растения и получите возможность вырастить его у себя дома.

читать

Вечно юные гиганты

Изменение экспрессии всего одного гена сохраняет растения табака вечно юными и в несколько раз увеличивает их рост. В настоящее время исследователи пытаются применить разработанный подход к картофелю.

читать

Зеленый и пушистый биореактор: мох производит белки человека

В отличие от высших растений, мох без труда производит белки, кодируемые ДНК человека и млекопитающих. Таким образом, мох, который для производства заданного белка нуждается только в воде, свете и минеральных солях, имеет прекрасные перспективы как дешевый и простой биореактор.

читать

ГМ-картошку вырастят на окраине столицы

Первый отечественный генетически модифицированный картофель планируют высадить в столице в середине мая.

читать

О «вреде» ГМ кукурузы: приговор окончательный

Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало окончательный вердикт по поводу нашумевшей статьи о канцерогенности генетически модифицированной кукурузы. Резюме: наукой здесь даже не пахнет.

читать

Голосуй, не голосуй – все равно получишь… ГМО

Калифорнийские избиратели отклонили «Предложение 37» об обязательной маркировке генетически модифицированной (ГМ) пищи, или пищи, произведенной из генетически-модифицированных организмов (ГМО), на территории штата.

читать