Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Определить генный допинг можно, но сложно

Найден способ выявления генного допинга

Медновости

Спортсменов, применяющих генный допинг, можно выявить по результатам биопсии мышц, сообщает New Scientist (Blood tests won't stop gene cheats). Анализы крови и мочи в этом случае не покажут применение допинга. Таковы результаты исследования, проведенного Мауро Джакка (Mauro Giacca) из итальянского Международного центра генной инженерии и биотехнологии, опубликованные в журнале Human Gene Therapy. С просьбой найти способ выявления генного допинга у спортсменов к ученым обратилось Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В ходе исследования в лапки мышей впрыскивали раствор, содержащий вирус-носитель. Этот вирус внедряет в мышечные клетки ген инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), в частности, стимулирующего рост мышечной массы.

Животные, получившие генный допинг, могли плавать в три раза дольше, чем представители контрольной группы, которые получили вирус без гена IGF-1. По мнению исследователей, достичь аналогичного улучшения результатов только при помощи физической тренировки невозможно.

Вскрытие показало, что дополнительные копии гена IGF-1 в десять раз увеличили выработку соответствующего белка по сравнению с нормальной мышечной тканью. Ученые обнаружили, что у мышей также значительно возросла активность генов, отвечающих за энергетический обмен, мышечную активность и дыхание.

Дополнительные копии IGF-1 передавались дочерним мышечным клеткам. Таким образом достигалось стабильное улучшение физической формы животных. При этом в крови и моче мышей ни ген, ни белок, ни вирус-носитель не обнаруживались.

«По результатам биопсии мышечной ткани можно было бы отличить хорошо тренированного спортсмена от того, кто получил генный допинг», – прокомментировал результаты исследования Мауро Джакка. Тем не менее, данный способ не подходит для массовых допинг-тестов, поскольку получение образцов ткани в ходе биопсии травматично для спортсмена и трудоемко.

Профессор Джакка сомневается, смогут ли спортсмены применить генный допинг при подготовке к Олимпийским играм 2012 года, поскольку технически это сложно. Сейчас он работает над методикой выявления генного допинга по анализам мочи и крови путем определения уровня микроРНК.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.03.2012

Читать статьи по темам:

генная инженерия генный анализ диагностика физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия подает надежды в лечении рассеянного склероза

Местное введение генотерапевтического препарата обеспечивает синтез миелина, и, соответственно, восстановление изоляции нервных волокон в тканях мозга – пока только мышиного.

читать

ИПСК: опасность развития опухолей преувеличена?

В отличие от результатов экспериментов на грызунах, исследование, проведенное на свиньях, показало, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки не вызывают формирования опухолей.

читать

Сага о ГМО

ГМО как раз и находятся под таким неусыпным и пристальным контролем ученых, которое не сравнится ни с каким другим продуктом деятельности человечества.

читать

Генетически модифицированные свиньи – доноры будущего

В будущем генетически модифицированные свиньи могут решить проблему дефицита донорских органов для трансплантации.

читать

Десять идей, которые определят наше будущее

Многое из перечисленного выглядит вполне осуществимым. Доживём – увидим, выполнятся ли самые ранние из прогнозов. А предсказывать будущее на 100 лет вперед – что ж, мечтать не вредно...

читать