Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Звуковая генная терапия

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала новый метод безопасной, быстрой и экономичной доставки ДНК в стволовые и иммунные клетки. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они пишут, что для более эффективной доставки инструментов редактирования генов в клетки нужно отказаться от использования вирусов, электрических или химических воздействий, которые разрывают мембрану и приводят к гибели клеток.

В новом устройстве большое количество клеток проходит через микроканалы с жидкостью для культивирования и обрабатываются звуковыми волнами высокой частоты. Специальные динамики преобразуют электричество в механические вибрации, которые манипулируют клетками.

acoustofluidic_device.jpg

Прототип акустофлюидного устройства.

Звуковые волны открывают поры клеточных мембран, позволяя ДНК и другим биологическим молекулам проникать в клетки. Таким образом, исследователи могут доставить груз в клетки без риска их повреждения, который высок при непосредственном контакте.

Исследователи успешно доставили короткие кольцевые нити ДНК (плазмиды) в клетки крови человека и кроветворные стволовые клетки, предназначенные специально для лабораторных исследований, проводя миллионы таких клеток через акустофлюидное устройство. При этом плазмиды внедрились примерно в 60% обработанных клеток без каких-либо дополнительных химических и физических вмешательств.

Плазмиды, используемые в качестве шаблонов для редактирования генов, могут вносить поправки в геном, поскольку они несут последовательность нуклеотидов, кодирующую состав желаемого белка.

Повышая точность генной терапии, новое устройство будет полезно взрослым и детям с онкологическими заболеваниями, нарушениями иммунной системы и генетическими заболеваниями. С ним лечение станет более безопасным и менее дорогостоящим, так как его пропускная способность достаточно высока.

Новый подход все еще дорабатывается и пока не доступен для лечения пациентов.

Исследовательская группа подала заявку на получение патентов на акустофлюидное устройство и связанные с ним технологии.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLA Newsroom: A step toward a more efficient way to make gene therapies to attack cancer, genetic disorders.

Читать статьи по темам:

генотерапия генная инженерия доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дешевый метод производства наноконтейнеров для доставки генов

Новый микрочип ускорит производство дешевых и высокоэффективных наноконтейнеров для доставки генов в клетки.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Чтоб моча не била в голову

Новый инструмент редактирования генов CRISPR «Minigen» затормозил прогрессирование генетического заболевания печени у мышей.

читать

CRISPR-Cas9 и его возможности

Отрывок из книги «Трещина в мироздании. Редактирование генома: невероятная технология, способная управлять эволюцией».

читать

Искусство кройки и шитья

Усовершенствованная версия метода CRISPR/Cas позволяет аккуратно вырезать и вставлять в ДНК любое количество нуклеотидов подряд.

читать

Революция в редактировании генов

Ученые из Федерального института технологии в Цюрихе создали плазмиду, которая может навести систему CRISPR одновременно на десятки и даже сотни генов.

читать