Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Дешевый метод производства наноконтейнеров для доставки генов

Генная терапия имеет большие возможности для лечения заболеваний, а наночастицы считаются подходящим транспортным средством для эффективной и безопасной доставки генов к определенным типам клеток и тканей. Они могут заменить традиционные методы, использующие вирусы, и предложить альтернативную стратегию для генной инженерии и генотерапии.

Технологические возможности производства наночастиц ограничиваются синтетическими подходами – громоздкими и трудоёмкими. Зачастую они не соответствуют усложнившимся требованиям современной биологии, в том числе к параметрам доставки генов.

Чтобы решить эту проблему, исследователи Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, работающие в Калифорнийском Институте наносистем и Институте молекулярной диагностики Крампа, придумали более быстрый способ изготовления высокоэффективных наноконтейнеров для доставки генов. Научно-исследовательская группа разработала надмолекулярный синтетический способ производства библиотеки наночастиц для доставки генов путем простого смешивания нескольких молекулярных составляющих и ДНК, не задействуя при этом сложный многоступенчатый синтез.

Чтобы упростить методику и найти оптимальный способ доставки, был спроектирован и изготовлен цифровой двухядерный микрочип для производства и тестирования библиотеки искусственных вирусов.

 

Видеоролик с работающим чипом можно просмотреть в дополнительной информации к статье, размещенной в октябрьском номере журнала ACS Nano (Hao Wang et al., A Rapid Pathway Toward a Superb Gene Delivery System: Programming Structural and Functional Diversity into a Supramolecular Nanoparticle Library).

Исследователи представили доказательную базу нового метода биологических исследований, с помощью которых обычно измеряют влияние веществ на живой организм и используют при разработке новых лекарств. Популярный пересказ статьи (UCLA researchers find faster way to produce efficient nano-vehicles for gene delivery) опубликован в пресс-релизе UCLA.

«Мы предполагаем, что разработанный нами метод можно адаптировать для производства транспортных средств на основе наночастиц, которые будут использоваться для доставки различных грузов, включая гены, короткие интерферирующие РНК, белки, лекарства, а также любые сочетания этих элементов», – сказал руководитель работы, профессор Сяньжун Цзэн (Hsian-Rong Tseng), доцент молекулярной и медицинской фармакологии, сотрудник Калифорнийского Института наносистем и Института молекулярной диагностики Крампа.

«В отличие от общепринятых методов, основанных на ручных операциях, разработанный в Калифорнийском университете микрочип задуман таким образом, чтобы избежать человеческих ошибок, ускорить обработку, увеличить воспроизводимость и добиться экономного использования образцов, – поясняет доктор Хао Ван (Hao Wang), научный сотрудник исследовательской лаборатории доктора Цзэна и основной автор статьи. – Метод позволяет автоматизировать разработку широкомасштабных библиотек, содержащих до 648 различных ДНК-содержащих наночастиц всего за 2,5 часа».

Оказавшись первопроходцами этого научного направления, ученые группы Цзэна уже шесть лет изучают цифровую микрофлюидику (микрогидродинамику) для последовательных и параллельных химических реакций. Цифровая микрофлюидика представляет собой альтернативную технологию создания лабораторий-на-чипе, основанных на микроманипулировании изолированными каплями.

Сейчас исследовательская группа проверяет возможность использования этих транспортных наносредств для доставки генов, которые облегчат перепрограммирование клеток человека для производства индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, крайне важных для регенеративной медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам popnano.ru
22.11.2010

Читать статьи по темам:

генная инженерия генотерапия доставка препаратов наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Генноинженерные Т-лимфоциты: синтез лекарств на дому у пациента

РНК-переключатель, встроенный в Т-лимфоциты, позволяет с помощью химического сигнала стимулировать их деление и активировать экспрессию нужного гена, запуская синтез терапевтических молекул прямо в организме пациента.

читать

Генная терапия: успехи, трудности, перспективы

Последние достижения в области генной терапии свидетельствуют в пользу того, что десятилетия научного поиска не прошли даром и не за горами победа человека над неизлечимыми генетическими заболеваниями. Чего ожидать в ближайшем будущем?

читать

Первое российское генно-терапевтическое лекарство от рака готовится к клиническим испытаниям

Ученые использовали «ген-убийцу», который внедряется в раковую клетку и превращает обычный противовирусный препарат ганцикловир в яд, смертельный для этой клетки. Ганцикловир же можно ввести в организм в таблетках или в виде инъекцией. Главное, что ген подобен вирусу: он способен заражать и соседние клетки опухоли, не трогая обычные.

читать

Смертельный вирус, созданный генными инженерами, вырывается из пробирки...

Подобных страшных, но реалистичных сценариев можно придумать много. Понятно, что от них нужна какая-то защита. Но как защищаться? Ведь генная инженерия – это хорошо, и никто от нее отказываться не собирается. Защита при работах по манипуляции с генами поставлена неплохо, особенно там, где используют реально опасные вирусы. Но время идет вперед, появляются новые угрозы…

читать