Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Геронтология

Пусковой механизм старения

Ген HMGB2 и связанный с ним белок является «ключом» к запуску клеточных механизмов, связанных с развитием рака и негативными последствиями старения.

читать

Можно ли запрограммировать старение (2)

Продолжительность жизни отличается не только для разных видов, в некоторых случаях она варьирует и внутри вида под действием внешних и генетических факторов.

читать

Можно ли запрограммировать старение (1)

Процесс старения давно остается загадкой, так как эволюция признака, не приносящего индивидууму очевидных преимуществ, плохо поддается объяснению.

читать

Отсрочить старение поможет известный антиоксидант

Исследователи предположили, что глутатион может использоваться не только для профилактики старения, но и для нивелирования побочных эффектов ряда препаратов.

читать

Сила мышц и сила ума

Австралийские ученые впервые показали связь между адаптацией к силовым нагрузкам и функционированием мозга у людей старше 55 лет с симптомами слабых когнитивных нарушений.

читать

Бессмертие Элизабет Пэрриш

В сентябре 2015 года Элизабет Пэрриш, директор американской фармацевтической компании BioViva, первой в мире решилась изменить свои гены, чтобы отсрочить старость.

читать

Ультразвук замедляет старение головного мозга

Ультразвуковое излучение не только обращает вспять развитие болезни Альцгеймера, но и замедляет старение головного мозга мышей.

читать

Экология деменции

Ученые из Университета Эдинбурга представили первое полное исследование факторов окружающей среды, которые повышают риск деменции (старческого слабоумия).

читать

Выше потолка не прыгнешь

Максимальная продолжительность жизни уже достигнута и составляет 115 лет. Абсолютный предел – 125 лет: вероятность найти человека, дожившего до 125, меньше, чем 1 к 10000.

читать

Берегите детей

Перенесенный в детстве стресс приводит к ускоренному сокращению теломер. В результате клетки стареют быстрее, и человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

читать

Метилирование ДНК и вероятность смерти

Коллектив учёных из 7 стран продемонстрировал, что по метилированию ДНК можно не только определить биологический возраст человека, но и предсказать продолжительность его жизни.

читать

Старение мозга можно компенсировать

Старость ухудшает память и замедляет когнитивные навыки, однако новое исследование показало, что мозг имеет значительный потенциал, чтобы уменьшить эти эффекты.

читать

В МГУ поселились голые землекопы

На базе первой в России колонии капских голых землекопов биологи будут изучать секреты их долголетия и попытаются перенести их на человеческую популяцию.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (8)

Скрининг малых молекул, основанный исключительно на использовании беспозвоночных моделей, не позволит выявить все соединения, оказывающие выраженное влияние на старение млекопитающих.

читать

Транспозоны – еще одна причина старения?

Две самые популярные теория старения – это накопление в клетках активных форм кислорода и укорачивание теломер. Похоже, что к списку добавилась еще одна теория – транспозонная.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (7)

Уничтожение вступивших в фазу физиологического старения клеток с помощью сенолитиков уменьшает проявления дряхления и увеличивает продолжительности здоровой жизни.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (6)

В последние десятилетия было идентифицировано много соединений, положительно влияющих на продолжительность здоровой жизни. Здесь описаны несколько ключевых малых молекул.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (5)

Ресвератрол и другие активаторы сиртуинов могут положительно влиять на состояние здоровья и продолжительность жизни, особенно на фоне потребления богатой жирами пищи.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (4)

FDA недавно одобрило проведение исследования Targeting Aging With Metformin, посвященного оценке метформина как геропротектора. В проекте примет участие около 3000 человек.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (3)

Механизмы продления жизни под действием рапамицина горячо обсуждаются в биологии старения. Исключительно важен тот факт, что его влияние наблюдается у мышей с разными генотипами.

читать