Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Первый российский трехкамерный электрокардиостимулятор

Современный кардиостимулятор от ОПК готовят к серийному производству
Прибор «Вегаритм» помогает больным с тяжелой сердечной недостаточностью

Пресс-служба ГК «Ростех»

Объединенная приборостроительная корпорация готовит к серийному производству первый российский трехкамерный электрокардиостимулятор для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца. Медицинский прибор способен на несколько лет продлить жизнь тяжелобольным пациентам.

«Трехкамерный электрокардиостимулятор «Вегаритм» сделан по заказу Минпромторга России нашим концерном «Вега», – рассказал руководитель департамента Объединенной приборостроительной корпорации Александр Калинин. – В составе корпорации концерн отвечает за разработку и производство медицинского оборудования как одно из приоритетных направлений нашей деятельности».

Подобные кардиостимуляторы помогают больным со смешанной патологией, когда нарушена проводимость к нескольким отделам сердца: левому желудочку и левому предсердию (для их стимуляции хватает одно- и двухкамерных кардиостимуляторов) и правому желудочку. «Вегаритм» может работать не только в трехкамерном, но и в однокамерном и двухкамерном режимах стимуляции, говорится в пресс-релизе корпорации.

Новый кардиостимулятор способен адаптировать частоту стимуляции в зависимости от физической нагрузки. Срок его работы при стандартном режиме – до 8 лет. Прибор также записывает диагностически важные эпизоды электрокардиограммы в автоматическом режиме и взаимодействует с программатором с помощью беспроводной связи.

Сегодня электрокардиостимуляторы являются наиболее эффективным видом терапии серьезных заболеваний сердца. С помощью специальных электродов они стимулируют отделы сердца, обеспечивая ритм сокращения сердечной мышцы и физиологическое движение крови.

В России производятся только однокамерные и двухкамерные электрокардиостимуляторы для лечения заболеваний сердца легкой и средней тяжести. При лечении хронической сердечной недостаточности необходимо использование трехкамерных электрокардиостимуляторов. Такие приборы в данный момент только импортного производства, что существенно увеличивает затраты на лечение. Между тем, по оценкам медиков, к 2018 году в имплантации трехкамерных электрокардиостимуляторов ежегодно будут нуждаться около 48 тысяч человек.

«Мы разрабатываем не только кардиостимулятор, но и комплект электродов к нему, так как к электроду для стимуляции правого желудочка предъявляются более жесткие требования по сравнению с остальными, – поясняет руководитель дирекции по развитию перспективных медицинских технологий концерна «Вега» Александр Кулиш. – Специфика его применения такова: для проведения стимуляции правого желудочка требуется рассечь межжелудочковую перегородку сердца, провести электрод и прикрепить его к правым отделам сердца. В связи с этим он должен быть еще тоньше и еще прочнее, по сравнению с электродами для стимуляции левого предсердия и левого желудочка. Наше ноу-хау для России заключается именно в создании такого электрода».

На данный момент опытный образец кардиостимулятора «Вегаритм» прошел предварительные испытания, по итогам которых получил необходимое одобрение. В ближайшее время начинаются приемочные испытания опытных образцов. К концу года ОПК планирует выпустить установочную серию кардиостимуляторов.

Проект по разработке технологии производства трехкамерного электростимулятора реализуется по Федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.02.2015

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий сердечно-сосудистые заболевания сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заседание рабочей группы «Медицинская техника и фармацевтика»

8 февраля 2011 года состоялось заседание рабочей группы по медицинской технике и фармацевтике Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

читать

Премия Королевы Елизаветы в области инженерии – 2015

Миллион фунтов стерлингов получил профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института на дальнейшее развитие системы направленной доставки лекарств и имплантатов-микрочипов.

читать

Ортезы получили финансирование

Стартап «Здравпринт» получил 100 тысяч долларов инвестиций на развитие и внедрение пластиковых фиксаторов – ортезов, которые можно применять вместо гипса для заживления переломов и при хронических заболеваниях суставов.

читать

Российский дженерик – ничуть не хуже и намного дешевле швейцарского

Во второй половине 2015 года на российский рынок выйдет отечественный аналог препарата от метастатического рака. Испытания показали полное соответствие биоаналога оригиналу препарата.

читать

Российская биоинформатика для американской компании

Insilico Medicine на крупнейшей мировой конференции по персонифицированной медицине PMWC-2015 была отмечена в числе наиболее перспективных за разработку программной платформы для персонального подбора лекарств.

читать

Неонатальная генодиагностика в Петербурге: подробности

Включение в неонатальный скрининг генетического анализа повышает точность исследования, а использование метода секвенирования нового поколения позволяет одновременно и быстро проверить практически любое количество мутаций.

читать