Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Рак простаты: диагностика и лечение

Российские ученые назвали перспективные вещества для лечения рака предстательной железы

ТАСС

Группа исследователей из четырех научно-исследовательских центров – Московского физико-технического института, Московского государственного университета, Национального университета науки и технологии МИСиС и Сколковского института науки и технологий «Сколтех» составила список наиболее перспективных соединений для лечения и диагностики рака предстательной железы. Об этом сообщает пресс-служба МФТИ.

«В качестве многообещающих молекул исследователи выделили 11 соединений. Все эти вещества сейчас находятся на стадии клинических исследований и до этого успешно прошли доклинические исследования на клеточных моделях и животных», – говорится в пресс-релизе.

Диагностика

Рак простаты – это один из наиболее часто встречающихся видов рака у мужчин. Сегодня большинство методов его терапии недостаточно избирательны и оказывают пагубное влияние не только на раковые клетки, но и на здоровые клетки организма. Поэтому ученые ищут новые препараты, которые бы атаковали исключительно опухолевые клетки, что позволит повысить эффективность методов лечения и снизить негативное влияние химиотерапии на организм в целом.

Для обеспечения избирательности такого препарата, нужно найти какой-то объект, который отсутствует у всех клеток организма, кроме раковых – маркер рака. Например, простатический специфический мембранный антиген ПСМА. В пораженных раком тканях простаты этого вещества содержится почти в 10 раз больше, чем в здоровых тканях. Также диагностика с помощью ПСМА позволяет обнаружить мельчайшие метастазы, повторные очаги опухоли, возникающие в других органах.

Лечение

«ПСМА – одна из наиболее перспективных биологических мишеней для разработки новых гибридов молекул связывающихся с ПСМА и противоопухолевыми лекарственными субстанциями», – приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией медицинской химии и биоинформатики МФТИ Яна Иваненкова.

Все способные связываться с ПСМА молекулы можно разделить на три группы. Это антитела, аптамеры и лиганды. Антитела – это белки, синтезируемые иммунной системой. Аптамеры – это белковые молекулы или фрагменты ДНК/РНК, способные избирательно связываться с заданным веществом. А лигандами называют вещества достаточно произвольной природы, взаимодействующие с ферментами.

Сравнив между собой все три группы, исследователи поняли, что наиболее перспективны для лечения рака именного лиганды – их проще синтезировать, а также они обладают хорошими фармокинетическими показателями.

Самые перспективные соединения для лечения

Поиском подходящих для ПСМА лигандов в мире занимаются с 1990-х годов, а наиболее перспективными из них долго считали соединения фосфора. Однако, они демонстрировали слабые фармакокинетические показатели для проведения клинических исследований. Затем альтернативой фосфоросодержащим химикатами стали соединения с -SH группами. Они показали высокую биодоступность при приеме лекарства через рот, а также лучше проникали через мембрану клеток. Однако, данные препараты пагубно влияли не только на раковые клетки и видоизменялись в ходе биохимических реакций в организме.

Для нового класса лигандов требовалось отсутствие недостатков предшественников и следующими кандидатами на роль лекарства от рака простаты стали соединения на основе мочевины.

Сейчас это наиболее широко исследуемый тип лигандов ПСМА и 11 соединений именно этого класса и были выделены исследователями в качестве наиболее перспективных лекарств рака предстательной железы.

Статья ученых опубликована в Journal of Drug Targeting (Machulkin et al., Small-molecule PSMA ligands. Current state, SAR and perspectives).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.03.2016

Читать статьи по темам:

рак простата разработка препаратов наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от рака простаты: захватывающее начало

До создания потенциального лекарственного препарата против рака предстательной железы предстоит сделать еще очень многое, но, по словам руководителя группы исследователей, «это захватывающее начало».

читать

Многообещающий препарат против рака простаты

Через 21 день под действием G202 размер опухоли простаты, выращенной у мышей из человеческих клеток, уменьшился более чем на 50% в 7 из 9 случаев, по сравнению только с одной из восьми опухолей при применении доцетаксела.

читать

Вакцина от рака простаты

В Оксфорде приступили к клиническим испытаниям вакцины против рака предстательной железы. Вакцина уже была введена четырем добровольцам, а организаторы продолжают набирать участников.

читать

Профилактика рака: наши руки не для скуки

Регулярный оргазм у мужчин (не менее 21 раза в месяц) уменьшает риск развития рака предстательной железы на 22% по сравнению с теми, кто обходится семью и менее эякуляциями, независимо от способа ее достижения.

читать

Счастливого плавания, «Бебиг»!

Роснано объявляет о выходе из капитала портфельной компании «Бебиг» – единственного российского производителя микроисточников для низкодозной брахитерапии рака предстательной железы.

читать

Пять раков простаты

Ученые из Великобритании установили, что существуют пять различных типов рака простаты, и нашли способ их дифференциальной диагностики. Это поможет врачам выбрать лучшую терапию для каждого пациента.

читать