Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Чернила на рану

Группа канадских исследователей во главе с профессором Акселем Гюнтером из Университета Торонто успешно опробовала на свиньях новый портативный трехмерный биопринтер для лечения глубоких ожогов, который позволяет печатать новые ткани непосредственно на рану.

Новая система в ближайшем будущем обеспечит пациентов с обширными ожоговыми повреждениями искусственной кожей для закрытия дефектов.

В настоящее время кожные трансплантаты на место удаленной поврежденной ткани берутся из другой области тела пациента. Однако в тех случаях, когда имеются обширные глубокие ожоги, не всегда хватает здоровой кожи для использования. Существуют альтернативные источники кожи, в том числе каркасы (скаффолды) с использованием коровьего коллагена или искусственные заменители кожи, выращенные in vitro, но ни один из них не идеален. Коллагеновые каркасы нуждаются в тканях и клетках, окружающих рану, чтобы начать процесс заживления, в то время как выращивание искусственной кожи in vitro может занять много времени. Кроме того, существуют трудности с успешной трансплантацией ее пациенту с обширными ожогами.

Исследовательская группа разработала портативное устройство для нанесения слоев-предшественников кожи непосредственно на раны любого размера, формы и топографии. Для печати используются биочернила на основе фибрина – белка, участвующего в свертывании крови – с мезенхимальными стромальными клетками, которые поддерживают рост клеток и помогают сдерживать иммунную систему организма.

bioprinter.jpg

Слева: иллюстрация использования портативного биопринтера. Справа: схема доставки биочернил из принтера непосредственно на раневую поверхность. Источник: IOP Publishing.

Как правило, поверхность раны не бывает идеально гладкой и не всегда ориентирована горизонтально. Поэтому одним из наиболее важных преимуществ биопринтера является то, что он способен равномерно наносить слоя чернил на неровные поверхности.

Новое устройство проверили для лечения глубоких ожогов у свиней. Обнаружено, что слои предшественников кожи были нанесены на рану равномерно, безопасно и надежно, и они оставались на месте с минимальным смещением.

Наличие в чернилах мезенхимальных стромальных клеток способствовало более эффективному заживлению за счет уменьшения процессов воспаления, рубцевания и стягивания, по сравнению как с нелеченными ранами, так и с ранами, на которые нанесли коллагеновый каркас.

Авторы пишут, что внутреннее устройство принтера предлагает удобный способ безопасной доставки любых клеток и биоматериалов, и потенциальное клиническое применение устройства выходит далеко за рамки лечения ожоговых травм.

Статья R.Y.Cheng et al. Handheld instrument for wound-conformal delivery of skin precursor sheets improves healing in full-thickness burns опубликована в журнале Biofabrication.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам IOP Publishing: New handheld bioprinter holds promise for treating serious burns.


Читать статьи по темам:

кожа травма тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биопринтер залатает обожженную кожу

В ближайшем будущем биопринтер проверят на свиньях, кожа которых более сходна с человеческой. После клинических исследований его можно будет применять в ожоговых центрах и военно-полевых госпиталях.

читать

Лучше, чем швы

Местное применение коллагенового порошка эффективно способствует заживлению кожи первичным натяжением.

читать

Исключение из правил

Открыт механизм, благодаря которому травмированная кожа у стариков заживает лучше, чем у молодых животных и людей.

читать

Кожа без биореактора

Кожу из стволовых клеток можно получить не в лаборатории, а прямо на поверхности открытых ран.

читать

Неожиданные помощники

При повреждении кожи глиальные клетки нервной ткани перестраиваются, мигрируют в зону повреждения и поддерживают процессы регенерации.

читать

Память кожи

Стволовые клетки кожи «помнят» о повреждениях и в следующий раз быстрее заживляют раны, но этот же процесс может приводить и к развитию псориаза.

читать