Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Имплантат против амилоидных бляшек

Одной из предполагаемых причин развития болезни Альцгеймера является чрезмерное накопление в различных регионах головного мозга аномального белка бета-амилоида. Это приводит к отложению в ткани агрегированных белковых бляшек, оказывающих токсичное действие на нейроны. Один из наиболее перспективных подходов к борьбе с этими бляшками заключается в мечении бета-амилоида антителами, привлекающими к ним клетки собственной иммунной системы пациента. Для получения максимальных результатов такую терапию необходимо начинать как можно раньше, до появления первых признаков угасания познавательной функции. Однако это требует многократного введения вакцины, что чревато побочными эффектами. Швейцарские исследователи из Политехнической школы Лозанны предлагают решение этой проблемы с помощью имплантата, обеспечивающего стабильное и безопасное поступление в головной мозг пациента антител, помогающих иммунной системе очищать ткань от бета-амилоида.

Сотрудники лаборатории профессора Патрика Эбишера (Patrick Aebischer) разработали биоактивную капсулу, содержащую генетически модифицированные клетки, продуцирующие антитела против бета-амилоида. Эта капсула имплантируется под кожу и в течение продолжительного времени содержащиеся в ней клетки продуцируют и высвобождают в кровоток антитела, проникающие в ткань головного мозга и метящие бета-амилоид для уничтожения клетками иммунной системы.


Капсула создана на основе прототипа, разработанного авторами в 2014 году и получившего название «устройство для макроинкапсулирования» (macroencapsulation device). Она состоит из двух проницаемых мембран, спаянных вместе с помощью полипропиленовой рамки. Длина всего устройства, заполненного поддерживающим жизнедеятельность клеток гидрогелем, составляет 27 мм, ширина – 12 мм, а толщина – 1,2 мм. Все входящие в ее состав материалы биосовместимы, а применяемый для ее изготовления метод может быть легко масштабирован для массового производства.

Aebischer.jpg

Помимо высвобождения антител в кровоток капсула выполняет еще одну важнейшую функцию – она защищает содержащиеся в ней клетки от распознавания и уничтожения иммунной системой пациента. Наличие такой защиты не только отменяет необходимость подбора донора, но и позволяет использовать клетки одного донора для лечения множества пациентов.

Заключаемые внутрь капсулы клетки выделяют из мышечной ткани, после чего подвергают генетической модификации, наделяющей их способностью продуцировать необходимые антитела. Проницаемая мембрана капсулы обеспечивает их взаимодействие с окружающими тканями и поступление всех необходимых питательных веществ и других молекул.

Авторы с большим успехом протестировали свою разработку на генетически модифицированных мышах, традиционно используемых в качестве модели болезни Альцгеймера. Обеспечиваемое капсулой на протяжении 39 недель поступление в головной мозг антител не только уменьшило количество существующих бета-амилоидных бляшек и предотвратило формирование новых, но и снизило уровень фосфорилирования белка тау, также связанному с болезню Альцгеймера.

Полученные результаты очень показательны. Они четко демонстрируют способность инкапсулированных клеточных имплантатов эффективно и безопасно доставлять в ткань головного мозга антитела для лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся агрегацией аномальных белков.

Статья Aurélien Lathuilière et al. A subcutaneous cellular implant for passive immunization against amyloid-β reduces brain amyloid and tau pathologies опубликована в журнале Brain.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne: An implant to prevent Alzheimer's

18.03.2016

назад

Читать также:

Новый метод лечения болезни Альцгеймера подает надежды

Ученые из Каролинского института представили результаты первых клинических исследований инновационного метода лечения болезни Альцгеймера.

читать

Пируват снабдит энергией стареющий мозг

Содержащие пируват пищевые добавки насыщают стареющий головной мозг энергией, повышая познавательные способности и общую активность мышей.

читать

Причина болезни Альцгеймера – инфекции?

Авторы редакционной статьи в Journal of Alzheimer's Disease утверждают, что запускают процесс образования амилоидных бляшек бактериальные и вирусные инфекции, и бороться надо именно с ними.

читать

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать

Буферный раствор вылечит болезнь Альцгеймера?

Соединение, которое в биохимии и биологии используется в качестве буферного раствора, при пероральном приёме проникает через гематоэнцефалический барьер и измельчает амилоидные бляшки в мозге мышей.

читать

Лекарство от болезни Альцгеймера и от старости в одной таблетке?

Средство под названием J147 продемонстрировало кардинальное улучшение состояния старых мышей, мозг которых был подвержен заболеванию, совпадающему с нейродегенерацией человеческого мозга.

читать