Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Новый метод лечения болезни Альцгеймера подает надежды

Исследователи из шведского Каролинского института и датской биотехнологической компании NsGene, работающие под руководством профессора Марии Ериксдоттер (Maria Eriksdotter), получили многообещающие результаты при проведении клинического исследования нового метода лечения болезни Альцгеймера. Он заключается в имплантации в мозг пациента капсулы, высвобождающие фактор роста нервной ткани.

Пациенты с болезнью Альцгеймера страдают от преждевременной избирательной гибели холинергических нейронов, для функционирования которых требуется так называемый фактор роста нервной ткани (nerve growth factor, NGF), представляющий собой группу белков, необходимых для роста и выживания этих клеток. По мере снижения концентрации этого фактора роста холинергические нейроны деградируют и состояние пациента постепенно ухудшается.

Исследователи предприняли попытку предотвратить гибель холинергических клеток путем непосредственного введения в пораженный заболеванием мозг фактора роста нервной ткани. Для этого они имплантировали в базальные отделы переднего мозга шести пациентов с болезнью Альцгеймера капсулы, заполненные клетками, продуцирующими этот фактор роста и высвобождающими его во внеклеточное пространство.

Для оценки влияния высвобождающегося фактора роста нервной ткани на погибающие клетки исследователи оценивали экспрессию специфичных маркеров функционирующих холинергических нейронов. Эти клетки взаимодействуют между собой с помощью ацетилхолина, для синтеза которого необходим фермент холин-ацетилтрансфераза, содержащийся как внутри, так и вне нейронов. Для оценки эффективности терапии авторы впервые разработали метод измерения активности этого фермента в спинномозговой жидкости. Они также оценивали уровень активности еще одного фермента – ацетилхолинстеразы, – обеспечивающего расщепление молекул ацетилхолина.

Уровни активности обоих ферментов в спинномозговой жидкости значительно изменились через 12 месяцев после имплантации терапевтических капсул. В частности, повышенный уровень активности растворимой холин-ацетилтрансферазы демонстрировал выраженную корреляцию с уровнем познавательной функции, активностью холинергических нейронов и метаболизмом головного мозга.

Авторы отмечают, что, согласно сделанным ими наблюдениям, терапия замедлила угасание познавательных способностей у пациентов экспериментальной группы по сравнению с пациентами группы контроля. Однако они отмечают, что из-за малочисленности участников исследования делать окончательные выводы еще рано и предлагаемый ими многообещающий подход нуждается в проведении более крупных контролируемых клинических исследований.

Статья Azadeh Karami et al. Changes in CSF cholinergic biomarkers in response to cell therapy with NGF in patients with Alzheimer's disease опубликована в журнале Alzheimer's & Dementia.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Karolinska Institutet: Promising results for new Alzheimer therapy

17.02.2015

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера имплантаты клеточная терапия клинические исследования мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Блокирование интерлейкина-10 поможет при болезни Альцгеймера?

В отсутствие этого цитокина иммунная система организма способна очистить головной мозг от токсичных бляшек, являющихся характерным признаком болезни Альцгеймера, и обратить вспять процесс потери памяти и повреждения нейронов.

читать

«Белок долголетия» защищает от болезни Альцгеймера

Повышение уровня увеличивающего продолжительность жизни белка klotho в мышиной модели болезни Альцгеймера защитило мозг животных от токсичного действия ассоциированных с заболеванием аномальных белков.

читать

Лекарство против болезни Альцгеймера: сделано в ДВФУ

Коллектив ученых Дальневосточного федерального университета приступает к доклиническим испытаниям нового лекарственного вещества для лечения болезни Альцгеймера.

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Мозги под соусом карри

В экспериментах на мышах с моделью болезни Альцгеймера исследователи показали, что доставка в мозг куркумина, основного компонента популярного соуса карри, в виде аэрозоля более эффективна, чем его внутривенное введение.

читать