Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

НАЖБП на чипе

В медицинской практике всё чаще встречаются случаи неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), то есть избыточного накопления жира в печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем. В настоящее время нет утвержденных препаратов для лечения этой болезни, которая, по прогнозам специалистов, в скором времени станет основной причиной необходимости трансплантации печени.

Учёные из Массачусетского университета разработали технологию «лаборатория на чипе», которая сможет имитировать различные уровни прогрессирования этой болезни в клетках через одну непрерывную ткань.

Лаборатория на чипе – миниатюрный прибор, позволяющий осуществлять один или несколько многостадийных биохимических процессов на чипе площадью от нескольких мм2 до нескольких см2. Основные преимущества лаборатории на чипе заключаются в простоте её использования, высокой скорости проведения анализа, малом количестве образцов и реагентов, необходимых для получения результата, а также хорошей воспроизводимости результатов благодаря использованию стандартных технологий и автоматизированного оборудования в ходе изготовления и применения. Такой прибор будет использован для оценки влияния таких факторов, как концентрация жира и кислорода на развитие НАЖБП. Платформа позволит проводить детальные исследования прогрессирования болезни.

liver.jpg

Кроме того, лаборатория на чиповой платформе поможет оценить потенциал лекарств для дальнейшего тестирования в клинических испытаниях. Подобная стратегия удешевит и ускорит поиск эффективных препаратов для лечения различных проявлений НАЖБП, которые варьируют от доброкачественного накопления жира до более серьезных осложнений, включая фиброз, цирроз и рак печени.

По словам учёных, данная платформа уникальна тем, что в одной непрерывной ткани печени на одном чипе можно изучить разные степени тяжести заболевания и изучать, как ткань печени может реагировать на триггеры НАЖБП и на различные терапевтические методы.

Статья Bulutoglu et. al A microfluidic patterned model of non-alcoholic fatty liver disease: applications to disease progression and zonation опубликована в журнале Lab on a chip.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Massachusetts General Hospital: Lab-on-a-chip may help identify new treatments for liver disease.

Читать статьи по темам:

искусственные органы печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печень в пробирке

Исследователи вырастили на каркасе крысиной печени человеческую из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Для оценки гепатотоксичности

Ткани печени, созданные на 4D-биопринтере, обнаружат побочные эффекты препаратов на стадии доклинических испытаний.

читать

Liverchip

«Печень на чипе» позволит оценить побочные эффекты CRISPR – например, возможность непредвиденных мутаций и развития рака.

читать

Печень высшего сорта

Учёные из Института Регенеративной Медицины Wake разработали самую совершенную на сегодняшний день мини-печень.

читать

Органоиды печени из 3D-принтера

Исследование показало самое главное: в искусственной печени действительно производятся человеческие белки и проявляются ключевые ферменты метаболизма человека.

читать