Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ниша для клеток

Ученые из МГУ выяснили, почему не работает лечение стволовыми клетками

РИА Новости

Российские биологи нашли объяснение тому, почему терапии на базе взрослых стволовых клеток неожиданно плохо справляются с восстановлением спинного мозга и прочих поврежденных органов, и выяснили, как можно заставить их нормально работать. Их выводы были представлены в International Journal of Molecular Sciences (Nimiritsky et al., Unveiling Mesenchymal Stromal Cells’ Organizing Function in Regeneration).

«На стволовые клетки возлагались огромные надежды, однако первые же клинические испытания показали, что их эффективность была очень низкой. Возникли сомнения в том, что их вообще можно использовать в качестве «инженеров-спецназовцев», которые могут внедриться в любую ткань и полностью восстановить ее. В реальности они не превращались в нужные клетки и исчезали через несколько недель», – пишут ученые.

За последние два десятилетия биологи научились превращать стволовые клетки в ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Эти ткани могут помочь при повреждении тела или стать лекарством для ряда дегенеративных заболеваний.

Изначально ученые возлагали большие надежды на использование так называемых MSC-клеток для борьбы с подобными проблемами. Они представляют собой взрослые стволовые клетки, присутствующие в небольших количествах во всех человеческих органах и сохранившие способность превращаться во многие типы тканей.

Несмотря на первые успехи в опытах на животных, MSC-клетки сегодня приобрели противоречивый статус из-за низкой эффективности заживления поврежденных тканей и отсутствия у них способности превращаться в нейроны и некоторые другие виды клеток.

Более того, год назад их первооткрыватели предложили убрать слово «стволовые» из их названия, так как оно вводит людей в заблуждение и способствует распространению терапий сомнительной эффективности, не прошедших полноценную слепую проверку.

Павел Макаревич, заведующий лабораторией в Институте регенеративной медицины МНОЦ МГУ, и его коллеги выяснили, как можно заставить MSC-клетки более активно участвовать в регенерации тканей и органов, изучив то, как они ведут себя внутри живой соединительной ткани.

Анализируя результаты своих собственных опытов и результатов наблюдений других ученых, российские биологи заметили любопытную вещь: поведение этих «клеток-спецназовцев» сильно меняется, если извлечь их из той среды, в которой они изначально жили.

Макаревич и его коллеги предположили, что ниши, в которых обитают эти клетки, похожи по своему устройству на сложные экосистемы, состоящие из нескольких слоев организмов с разными экологическими ролями. Взрослые стволовые клетки занимают вершину этой пирамиды, и их полноценная работа зависит от всех остальных ее ступеней и тех сигналов, которые выделяют другие компоненты соединительной ткани.

Nimiritsky1.jpg

Рисунки из статьи в International Journal of Molecular Sciences – ВМ.

Руководствуясь этой идеей, ученые сравнили, как вели себя стволовые клетки из разных частей соединительной ткани. Это позволило им обнаружить, что их поведение, как и набор вырабатываемых сигналов, достаточно сильно различается.

Как предполагают Макаревич и его коллеги, часть из них формирует своеобразный каркас – систему поддержки, которая питает остальные стволовые клетки и управляет их поведением при залечивании травм.

Российские биологи проверили эту идею на практике, выращивая не культуры из разрозненных стволовых клеток, а своеобразные многоклеточные пласты, имитирующие по своей структуре полноценную соединительную ткань.

Nimiritsky2.jpg

Первые опыты по имплантации таких клеточных «бутербродов» в тело животных показали, что они намного лучше справлялись с регенерацией нервной ткани, нарывов на коже, ишемии и других болезней, которые безуспешно пытались ликвидировать при помощи «обычных» MSC-клеток. Как надеются ученые, подобный подход позволит сделать взрослые стволовые клетки действительно эффективным средством для регенерации тканей и органов уже в ближайшем будущем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клеточная терапия взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впервые в западном полушарии

Первый в США пациент вылечен от бета-талассемии с помощью метода CRISPR и гемопоэтических стволовых клеток.

читать

Если трансплантат не прижился

Инъекция мезенхимальных клеток в подвздошную кость запускает кроветворение у тех, кому не помогла пересадка костного мозга.

читать

Стволовые клетки в лечении легких

Трансплантация собственных стволовых клеток обеспечивает восстановление поврежденных болезнями легочных структур.

читать

Омоложение стволовых клеток

Трансплантация молодых эндотелиальных клеток сосудов стимулирует «старые» стволовые клетки костного мозга и других органов.

читать

Донор для самого себя

Профессор Деррик Росси – о том, что такое стволовые клетки, как они влияют на жизнь человека и какие заболевания можно вылечить с их помощью.

читать