Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Новый метод клеточной терапии инсульта

Ученые впервые применили стволовые клетки для лечения инсульта

РИА Новости

Американские молекулярные биологи впервые успешно применили стволовые клетки для ликвидации повреждений в структуре головного мозга мышей, возникших в результате инсульта, о чем они написали в статье в журнале Nature Medicine (Wang et al., 3K3A–activated protein C stimulates postischemic neuronal repair by human neural stem cells in mice).

Следует читать не «впервые применили», а «применили новую методику»: разные варианты лечения инсульта стволовыми клетками проверялись много раз, и на животных моделях, и в клинических исследованиях на пациентах – ВМ.

«Это исследование может перевернуть наши представления о том, что мы можем сделать и как мы можем помочь людям, пережившим инсульт. Если эта терапия будет работать и на людях, то тогда мы сможем резко ускорить процесс восстановления таких пациентов после кровоизлияний в мозг и других травм нервной ткани», – прокомментировал исследование Джим Кониг (Jim Koenig) из Национальных институтов здоровья США в Бетесде (в пресс-релизе University of Southern California Hope for reversing permanent disability from stroke – ВМ).

Первая (см. выше – ВМ) методика лечения травм мозга была разработана Бериславом Злоковичем (Berislav Zlokovic) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллегами, которым удалось найти ключ к превращению стволовых клеток во «взрослые» клетки мозга и заставить их мигрировать в место повреждения нервной ткани.

Этим «ключом» оказалось вещество 3K3A-APC – полусинтетический аналог так называемого «протеина С» – одного из важнейших белков организма, который не дает крови свернуться внутри организма, защищает его от воспалений и массовой гибели клеток в результате неправильного включения апоптоза – клеточной «программы» самоубийства.

Как выяснили Злокович и его коллеги, экспериментируя на стволовых клетках мышей, этот белок способствует росту будущих «заготовок» нервной ткани и их превращению во взрослые типы нервных клеток и их помощников, составляющих основу мозга.

Главная проблема этого вещества заключена в его природе – так как протеин С является сильнейшим антикоагулянтом, его ввод в мозг пациента, перенесшего инсульт, или просто здорового человека может привести к фатальным последствиям. По этой причине команде Злоковича пришлось провести множество экспериментов и найти такую мутантную версию этого белка, получившую имя 3K3A-APC, которая почти не меняла бы свертываемость крови.

Получив это вещество, ученые проверили, сможет ли оно аналогично влиять на стволовые клетки внутри организма, вызвав искусственный инсульт у нескольких мышей и попытавшись ликвидировать его последствия при помощи 10 тысяч человеческих стволовых клеток и инъекций 3K3A-APC.

На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдали за процессом восстановления здоровья  животных, сравнивая их состояние с тем, как поправлялись мыши из контрольной группы, в чей мозг были введены только стволовые клетки.

Как показал этот опыт, комбинация стволовых клеток и вещества 3K3A-APC действительно ускоряла восстановление работы мозга у грызунов за счет роста новых нейронов и прочих компонентов нервной ткани, замещавших мертвые клетки в поврежденных частях мозга. Уничтожение этих новых клеток возвращало мышей в постинсультное состояние, что подтверждает, что данная терапия действительно работает.

Ободренные успехом, ученые сейчас готовятся к проведению второй фазы клинических испытаний, в рамках которых они проверят работу 3K3A-APC на более крупной группе животных, а также выяснят, способно ли это вещество замедлить смерть нейронов после прекращения кровообращения. Кроме того, Злокович и его коллеги подали заявку на проведение клинических исследований на добровольцах, чье успешное завершение, как надеются ученые, откроет дорогу для лечения последствий инсульта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.08.2016


Читать статьи по темам:

клеточная терапия инсульт нейроны биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Повреждения мозга после инсультов – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

читать

Стволовые клетки облегчили последствия инсульта

После экспериментальной процедуры по внесению в мозг стволовых клеток парализованные после инсульта пациенты продемонстрировали заметные улучшения в речи и подвижности.

читать

Лечение инсульта: клеточные технологии в клетке закона

Несмотря на сложности, связанные с принятием закона о клеточных технологиях, в Новосибирском институте клинической иммунологии шаг за шагом апробируют методику реабилитации пациентов, перенесших инсульт, с помощью клеток иммунной системы.

читать

Клеточная терапия инсульта: предварительные результаты обнадеживают

У девяти пациентов с инсультом, участвующих в первых клинических исследованиях терапии этого заболевания с использованием эмбриональных нейральных стволовых клеток, через год после их начала отмечено улучшение состояния.

читать

Фетальные стволовые клетки против инсульта

Метод лечения инсульта с помощью линии стволовых клеток, выделенной из мозга 12-недельного плода продемонстрировал многообещающие результаты при проведении маломасштабного клинического исследования.

читать

Клеточная терапия неврологических заболеваний

Клеточная терапия подает большие надежды в лечении неврологических заболеваний, однако на сегодняшний день к подобным методам лечения можно прибегать только в рамках клинических исследований.

читать