Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Органоиды печени из 3D-принтера

Получены данные доклинических исследований печени, созданной методом 3D-биопечати

Анатолий Ализар, Geektimes

Биопринтер NovoGen, который используется для печати печени

Компания Organovo представила данные доклинических исследований искусственной человеческой печени, созданной методом органической 3D-печати (Organovo Presents First Preclinical Data on 3D Bioprinted Human Liver Tissues at TERMIS-Americas Meeting). Результаты оглашены на конференции TERMIS-Americas, которая прошла 11-14 декабря 2016 года в Сан-Диего. Испытания впервые на практике показали выживаемость искусственной человеческой ткани и её устойчивое функционирование в организме мыши. Получены доказательства стабильного образования кровеносных сосудов в печени. Исследование показало самое главное: в искусственной печени действительно производятся человеческие белки и проявляются ключевые ферменты метаболизма человека.

Это важный шаг к началу полноценных клинических испытаний, а затем и коммерческой 3D-печати органов в неограниченных количествах – для установки нуждающимся.

Во время испытаний фрагменты ткани человеческой печени были имплантированы в печень белой мыши-мутанта NOD/SCID с иммунодефицитом, специально выведенной для подобных опытов. Ткань состоит из человеческих гепатоцитов (клетки паренхимы печени) и отдельных не паренхимных клеток. Функционирование 3D-напечатанной ткани человеческой печени наблюдали по человеческому альбумину, альфа-1-антитрипсину и фибриногену, циркулирующим в крови мыши в течение 7−28 дней после имплантации. Гистологическая оценка имплантированной терапевтической ткани показала сохранение клеточной организации в течение 28 дней после имплантации со здоровым проявлением ключевых ферментов метаболизма человека, которые связаны с врождёнными пороками метаболизма, такими как дефицит фумарилацетоацетата гидролазы (FAH) и дефицит орнитинтранскарбамилазы (OTC). Ткани человеческой печени вели себя совершенно так, как и было положено. На протяжении всего срока доклинических испытаний ткань печени осталась неповреждённой и хорошо принималась организмом животных.

Результаты доклинических исследований поддерживают план компании Organovo по 3D-печати искусственной печени для терапевтического использования.

Искусственная печень станет важным достижением современной биомедицины и 3D-печати. В первую очередь она поможет людям, страдающим от врождённых заболеваний метаболизма, перечисленных выше, и острой хронической печёночной недостаточности. 

Печень – один из самых дефицитных органов для пересадки. Ежедневно десятки умирают из-за отказа печени, потому что им не досталось органа для пересадки. 3D-печать может навсегда забыть об этом дефиците органов. Неудивительно, что биопечать печени Organovo вошла в список 10 важнейших открытий 2016 года по версии журнала The Scientist.

NovoGen.jpg
Выращивание органоида человеческой печени из ИПСК (из статьи в Nature)

«Наши доклинические данные показывают быструю васкуляризацию [образование новых кровеносных сосудов] и приживление ткани, – говорит д-р Эрик Дэвид (Eric Michael David), главный стратегический директор и исполнительный вице-президент по доклиническим разработкам Organovo, – и свидетельство функционирования и долговечности печени, напечатанной методом 3D-биопечати, на протяжении нескольких недель. Самое главное, что мы получили доказательства стабильного производства в печени человеческих белков и проявление ключевых ферментов метаболизма человека».

В течение трёх-пяти лет компания Organovo собирается завершить все необходимые испытания и подать заявление Investigational New Drug (“IND”) на новый медикамент в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). После одобрения заявки FDA ничто не помешает вывести медикамент на рынок США, а вскоре и других стран. 

Для патентования клеток человеческой печени, созданных этим способом, компания Organovo заключила лицензионное соглашение с Uniquest. Вероятно, сама Organovo сконцентрируется на научных исследованиях и будет получать лицензионные отчисления, а биоинженеры Uniquest будут выращивать ткань для продажи.
Organovo также начала заблаговременно заключать дистрибуторские соглашения с компаниями, которые будут продавать напечатанную печень в других странах. Например, в Японии официальным дистрибутором станет компания Cosmo Bio. Продавец печеней Organovo в Росии пока не определён.

Более подробно об искусственной печени Organovo см. также в научной статье Kidney organoids from human iPS cells contain multiple lineages and model human nephrogenesis, опубликованной в журнале Nature.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.12.2016

Читать статьи по темам:

искусственные органы печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печеньки

По форме и структуре выращенные американскими учеными органоиды не похожи на нормальную печень человека или грызунов, однако они содержат все ее ключевые компоненты.

читать

Китайский эксклюзив

Китайские ученые разработали новую биоинженерную печень, которая поможет пациентам с печеночной недостаточностью дождаться трансплантации этого органа.

читать

Искусственная печень: сделано в России

Ученые ФНЦ им. В.И. Шумакова впервые в России создали на основе клеточных технологий биоискусственную печень и провели ее успешные доклинические испытания.

читать

Из 1 литра жира можно сделать миллиард клеток печени

Человеческая печень содержит около 200 млрд клеток. Но в организме клетки будут размножаться, и в итоге их число достигнет 100 млрд, а этого достаточно для регенерации. Такая процедура способна заменить трансплантацию донорской печени.

читать

Человеческая печень в организме мыши: подробности

Недавно мы опубликовали популярное изложение статьи о выращенном и заработавшем в организме мыши зачатке человеческой печени. Здесь ее содержание пересказано намного подробнее.

читать