Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Перевоспитание клеток

Ученые впервые превратили клетки кожи в лейкоциты

Naked Science по материалам Salk Institute for Biological Studies:
Simple method turns human skin cells into immune-fighting white blood cells

Американским ученым удалось трансформировать клетки кожи человека в моноциты, борющиеся с инфекциями в организме. Новый метод клеточной переквалификации прост и занимает относительно мало времени, что сулит внушительные перспективы в медицине.

Открытие совершила команда биологов из Института Солка в США под руководством Хуана Карлоса Исписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte). Им удалось разработать и применить совершенно новый метод функциональной переквалификации клеток.

Разработанный метод, по словам ученых, довольно прост, занимает мало времени и вызывает меньше осложнений по сравнению с уже распространенными способами, включающими превращение клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

В частности, новая методика занимает всего две недели, не приводит к развитию опухолей, а клетки, полученные в результате, лучше приживаются.

– Мы заставляем клетки кожи забыть, чем они являются, а затем говорим, чем им следует быть – в данном случае, лейкоцитами. Для осуществления этого процесса – стирания клеточной памяти и внедрения нового направления развития – нужны всего лишь две биомолекулы, говорит один из первых авторов статьи, Игнасио Санчо-Мартинез (Ignacio Sancho-Martinez), Институт Солка.

Методика называется Indirect Lineage Conversion и уже была испытана ранее – ученые продемонстрировали, что она может использоваться для создания клеток, из которых состоят сосуды.

Сначала ученые вызвали в фибробластах (клетках соединительной ткани), выделенных из кожи человека, повышенную экспрессию белка SOX2, который и стер память клеток о своем первичном назначении, превращая их в плюрипотентные клетки.

Затем исследователи использовали молекулу микроРНК, известную как miR-125b, чтобы внушить «обезличенным клеткам», что они – моноциты, разновидность лейкоцитов, которая участвует в борьбе организма с инфекциями. Дальнейшая трансформация показала, что новые «моноцитоподобные» клетки способны к фагоцитозу (основной функции моноцитов по защите организма от чужеродных и вредоносных частиц), а также хорошо приживаются при трансплантации.

Потенциально эта методика способна заставить переквалифицироваться клетку в одну из более чем 200 специальностей, что вкупе с простотой и сравнительной быстротой метода может иметь большие перспективы в медицине.

В данный момент ученые готовятся к доклиническим и клиническим испытаниям.

Более подробно об исследовании ученых можно прочитать в их статье, опубликованной в журнале Stem Cells (Pulecio et al., Conversion of Human Fibroblasts into Monocyte-Like Progenitor Cells).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.09.2014

Читать статьи по темам:

клеточные технологии репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кардиомиоциты из фибробластов: смешать, но не взбалтывать

«Коктейль» из четырех малых молекул с добавкой единственного генетического фактора позволил превратить клетки кожи в сокращающиеся сердечные клетки.

читать

Клеточные технологии: будет сделано и делается уже

За год с небольшим после того, как термин «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» переместился со страниц научных журналов в массовые издания, интенсивность исследований в области применения стволовых клеток в медицинских целях ничуть не уменьшилась.

читать

Ложная цель для раковых клеток

Ею стала молекула белка SID decoy (англ. decoy – ложная цель), которая связывалась с белком-регулятором, не давая ему запустить работу генов, обеспечивающих раковой клетке быстрый рост и устойчивость к лекарствам.

читать

Репрограммированные клетки: рекорд урожайности и скороспелости

Новый метод дает более чем двухсоткратное увеличение эффективности репрограммирования и уменьшение периода до двух недель по сравнению со «старыми» методами, использующими четыре транскрипционных фактора.

читать

Первый всероссийский симпозиум по клеточной медицине

Около 200 участников собрались на первый Всероссийский симпозиум «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», открывшийся в новосибирском Академгородке.

читать

Гранты «Династии» для молодых биологов

Фонд «Династия» объявляет очередной конкурс на соискание грантов для молодых биологов, специализирующихся в области молекулярной и клеточной биологии.

читать