Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки, специализирующиеся на заживлении переломов

В костном мозге мышей выявлены стволовые клетки,
которые способны обеспечивать регенерацию костной и хрящевой ткани

sci-lib по материалам ScienceDaily: Bone stem cells shown to regenerate bones, cartilage in adult mice

Клетки, именуемые остеохондроретикулярными (ОХР) стволовыми клетками, были открыты путём отслеживания экспрессируемого ими белка Gremlin 1. Используя его, учёные определили, что ОХР самообновляются и дают ключевые костные и хрящевые клетки, включая остеобласты и хондроциты. Авторы исследования, опубликованного в журнале Cell (Worthley et al., Gremlin 1 Identifies a Skeletal Stem Cell with Bone, Cartilage, and Reticular Stromal Potential) показали, что стволовые остеохондроретикулоциты при переносе в область перелома способствуют восстановлению кости.


Изображение головки бедренной кости. Остеохондроретикулярные стволовые клетки выделены красным.

«Сейчас мы пытаемся понять, можно ли использовать данные клетки, чтобы специфически восстановиться после перелома. Если вызвать перелом у мыши, данные клетки оживут и будут генерировать костную и хрящевую ткань, заживляя перелом. Вопрос в том, может ли это происходить у человека?» – говорит Сиддхартха Мукгерже (Siddhartha Mukherjee, сотрудник медицинского центра Колумбийского университета, ведущий автор исследования).

Учёные полагают, что ОХР-стволовые клетки будут обнаружены и в костной ткани человека, так как биология костей мыши и человека схожа. Дальнейшие исследования могут углубить существующее понимание того, как противостоять развитию остеопороза, остеоартрита, возникновению переломов, а также как лечить данные патологии.

«Результаты проведённого нами исследования повышают вероятность создания лекарственных препаратов и средств, направленных на стимуляцию продукции ОХР-стволовых клеток и повышение способности организма заживлять перелом. Данный процесс с возрастом значительно ухудшается», – говорит Тимоти Вонг (Timothy C. Wang, сотрудник медицинского центра Колумбийского университета, инициатор проведённого исследования). Ранее доктор Вонг обнаружил аналогичные стволовые клетки (reticular stem cells), формирующие соединительную ткань, окружающую эпителий кишечника.


Схема из статьи в Cell

«Данные клетки особенно активны в ходе развития, но, кроме того, их число возрастает в организме взрослого человека в результате повреждения кости», – говорит Джерард Керсинти (Gerard Karsenty, заведующий кафедрой генетики и развития, один из членов научной группы, проводившей исследование).

Осуществлённая научная работа также показала, что взрослые ОХР отличны от мезенхимальных стволовых клеток (МСК), которые участвуют в генерации костной ткани в ходе развития и в зрелом возрасте. Предполагалось, что МСК обеспечивали происхождение всей костной, хрящевой и жировой ткани. Однако текущее исследование показало, что мезенхимальные стволовые клетки не образуют молодую костную и хрящевую ткань. Работа специалистов медицинского центра Колумбийского университета подтверждает то, что на самом деле данную функцию выполняют ОХР-стволовые клетки и что МСК и ОХР-стволовые клетки участвуют в поддержании здоровья и заживлении костей у взрослых людей. Авторы проведённого исследования полагают, что ОХР могут участвовать в развитии рака мягких тканей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.01.2015

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки перелом регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки спасают от ампутации

Попытки вылечить пациента со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, не удались, и единственной альтернативой ампутации было экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками.

читать

Лечение остеопороза: поводырь для стволовых клеток

Разработан метод стимуляции роста костей с помощью вещества, гибридные молекулы которого одной частью прикрепляются к стволовым клеткам костного мозга, а с помощью второй направляют их к поверхности кости.

читать

Лечение переломов: стволовые клетки + генотерапия

Стволовые клетки кости, синтезирующие один из белковых факторов роста, заживляют переломы быстрее и лучше даже при тяжёлых костных заболеваниях.

читать

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Самонаводящиеся стволовые клетки против диабета

Чтобы направить внутривенно введенные мезенхимальные стволовые клетки к панкреатическим островкам, исследователи «заставили» их экспрессировать молекулу самонаведения HCELL.

читать

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга

В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом.

читать