Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Стволовые клетки спасают от ампутации

Британскому альпинисту спасли раздробленную ногу с помощью стволовых клеток
Медновости

Британским врачам удалось спасти конечность альпиниста со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, с помощью его собственных стволовых клеток, сообщает Sky News (Stem Cell Glue Saves Climber's Leg).

Во время занятий альпинизмом в камбрийских горах Лэнгдейл на ногу Эндрю Кента (Andrew Kent) упал тяжелый камень, сломав кости в пяти местах, причем отломок большеберцовой кости сквозь мягкие ткани вышел наружу.

Кент был доставлен в Камберлендскую больницу в Карлайле, где ему сделали три реконструктивных операции. Однако полученные при переломе раны осложнились инфекцией мягких тканей, которая не давала переломам срастись. В связи с этим пациента перевели в Больницу Александра, принадлежащую сети частных клиник Spire.

Попытки вылечить Кента обычными способами не принесли желаемого результата, и врачи сообщили ему, что единственной альтернативой ампутации может стать экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками, ранее в Великобритании не применявшееся.

Хирург-ортопед Анан Шетти (Anan Shetty) получил стволовые клетки из костного мозга пациента, смешал их со специальным коллагеновым гелем Cartifill и заполнил получившейся пастой дефекты кости. После этого ногу Кента зафиксировали в аппарате Илизарова.

Спустя полгода – в начале декабря – врачи сняли аппарат и убедились, что костные отломки срослись. По словам Шетти, еще с год Кент не сможет бегать, но примерно через полтора года кости должны приобрести былую прочность. Сам пациент сообщил журналистам, что очень доволен результатами лечения.

 Портал Вечная молодость www.vechnayamolodost.ru
17.12.2009

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия перелом регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать

Клеточные технологии: лечение, оздоровление, омоложение

Как системное, так и местное введение аутологичных взрослых стволовых клеток и клеток пуповинной крови дает доказанный множественный положительный эффект при лечении различных болезней и в косметологической практике.

читать

Стволовые клетки для «самолечения» сердца

Полученный с помощью биопсии образец ткани сердца выращивают около месяца, чтобы количество стволовых клеток достигло 10-25 миллионов. После этого полученные стволовые клетки снова доставляются к сердцу через катетер.

читать

Один тип стволовых клеток хорошо, а два – лучше

Склонность к образованию опухолей является серьезной проблемой на пути к применению эмбриональных стволовых клеток для лечения самых разных болезней и травм. Озлокачествления эмбриональных стволовых клеток можно избежать, если одновременно с ними трансплантировать стволовые клетки костного мозга.

читать